Коэнзим Q10 (убихинон) является веществом, которое играет ключевую роль в энергетических процессах организма на клеточном уровне.
Внутренние органы человека с наиболее высокой активностью, такие как сердце, печень и почки содержат наибольшее количество кофермента Q10 и имеют потребность в нем. Коэнзим Q10 считаеться сильным антиоксидантом и без него прекращает синтез "клеточного" топлива.
Молекула Q10 была открыта в 1957 году проф. Фредериком Крейном, и несколько лет спустя была обнаружена структура всей дыхательной цепи, включающей это вещество, за которую П. Митчелл получил Нобелевскую премию в 1972 году.
Пищевые источники коэнзим Q10.
Хорошие источники Q10 являются мясо - говядина, свинина и курица, брокколи и шпинат, а также нерафинированные растительные масла - соевое и пальмовое масло, которые являются надежным источником коэнзима Q10.
Кофермент Q10 присутствует практически во всех клетках человеческого организма, а также в кровотоке крови, и каждая клетка обладает способностью синтезировать его. Его естественный синтез представляет собой очень сложный процесс, который требует большую палитру витаминов и микроэлементов, таких как витамин B6, B12, фолиевая кислота, B3, пантотеновая кислота и витамин С.
Как производиться "фармацевтический" коэнзим Q10?
Промышленные препараты кофермента Q10 получают путем дрожжевой и микробной ферментации. Крупнейший производитель коэнзима Q10 в мире является Япония.
Суточная доза и пищевые источники кофермента Q10.
Q10 является жирорастворимым веществом и переваривается, как и другие жиры из нашей пищи. Суточная доза этого вещества должна быть в пределах 30-200 мг. Биологически активные добавки с коэнзимом не рекомендуются для людей моложе 18 лет.
Так как это жирорастворимое вещество, оно должно быть принято во время еды, и наиболее предпочтительно, с другими пищевыми продуктами, содержащими жиры.
Наиболее предпочтительно приобретать коэнзим Q10 в мягких желатиновых капсулах, а не в твердом состоянии. Людям с сахарным диабетом следует принимать его с осторожностью.
Основные природные источники коэнзима Q10 - мясо (сердце и печень) и жирная рыба, цельное зерно, нерафинированное соевое и пальмовое масло, авокадо, брокколи, шпинат, петрушка и виноград.
Когда рекомендуется коэнзим Q10?
Из-за важной роли в преобразовании пищи в энергию на клеточном уровне, коэнзим Q10 является незаменимым и присутствует в каждой клетке. Это сильнейший антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, которые оказывают весьма разрушительное действие на клеточные мембраны, и приводят к мутации в ДНК, что является причиной смерти клеток и образования раковых клеток.
Свободные радикалы являются основным фактором старения организма с генетическим врожденным механизмом под названием «запрограммированная гибель клеток» (апоптоз).
Коэнзим Q10 рекомендуется принимать при следующих условиях:
• Проблемы с сердцем (сердечный приступ) - прием Q10 после сердечного приступа значительно снижает риск повторного инфаркта миокарда и боли в грудной клетке. Коэнзим Q10 рекомендуется для людей, восприимчивых к болезням сердца, так как предотвращает образования тромбов и бляшек в коронарных артериях.
• Гипертония - исследования показали способность коэнзима Q10 снижать кровяное давление и уровень сахара в крови. К сожалению, эффект наступает только через 4-12 недели после приема добавок.
• Избыток «плохого» холестерина - дополнительное потребление Q10 снижает уровень холестерина и имеет очень хороший эффект.
• Диабет - введение 100 мг Q10 два раза в день значительно улучшает самочувствие больных сахарным диабетом.
• Заболевания десен (пародонтоз) - проблемы с деснами являются серьезной и широко распространенной стоматологической проблемой, которая может привести к потере зубов. Прием коэнзима Q10 у людей с кровоточивостью десен помогает быстрому заживлению тканей.
• Мигрень - прием Q10 в дозах до 300 мг в день приводит к существенному улучшению симптомов мигрени, особенно в сочетании с цитратом магния и рибофлавином.
• Повышение иммунитета – он защищает организм от воздействия различных вирусных и бактериальных инфекций, а также значительно улучшает состояние людей с ВИЧ - инфекцией и гепатитом.
• Антивозрастная терапия - дополнительные добавки коэнзима Q10 в сочетании с омега-3,6,9 приводят к сокращению мутаций ДНК на клеточном уровне, что значительно замедляет процесса старения и продлевает жизнь. Эта комбинация оказывает благоприятный эффект при лечении различных видов рака.
• Болезнь Паркинсона - было обнаружено , что введение высоких суточных доз коэнзима Q10 значительно задерживает развитие (44%) болезни Паркинсона , которая является серьезной дегенеративной болезнью.
|