Коэнзим Q10 (убихинон) является веществом, которое играет ключевую роль в энергетических процессах организма на клеточном уровне.
Внутренние органы человека с наиболее высокой активностью, такие как сердце, печень и почки содержат наибольшее количество кофермента Q10 и имеют потребность в нем. Коэнзим Q10 считаеться сильным антиоксидантом и без него прекращает синтез "клеточного" топлива.
Молекула Q10 была открыта в 1957 году проф. Фредериком Крейном, и несколько лет спустя была обнаружена структура всей дыхательной цепи, включающей это вещество, за которую П. Митчелл получил Нобелевскую премию в 1972 году.
Пищевые источники коэнзим Q10. Хорошие источники Q10 являются мясо - говядина, свинина и курица, брокколи и шпинат, а также нерафинированные растительные масла - соевое и пальмовое масло, которые являются надежным источником коэнзима Q10.
Кофермент Q10 присутствует практически во всех клетках человеческого организма, а также в кровотоке крови, и каждая клетка обладает способностью синтезир
...
Читать дальше »