Водорастворимая клетчатка: 1,2 чашки отварного подсушенного гороха (8,3 г.); 1,2 чашки отварного подсушенного лущеного гороха (3,1 г.); одно яблоко с кожурой (3 г.); 1,2 чашки приготовленной овсянки (2,6 г.); 1,2 чашки приготовленных овсяных отрубей (2 г.); 2 столовые ложки сырых овсяных отрубей (1,9 г.); 1,2 чашки земляники (1,9 г.); один банан (1,8 г.). Бекременность Кроме фруктов и овощей, содержащих полезную клетчатку и фитохимические вещества (они будут перечислены далее в списке продуктов-защитников), неочищенные зерна представляют собой другой великолепный источник этих веществ, препятствующих заболеваниям и замедляющих процесс старения. К сожалению, большинство семей делают стандартный выбор, все еще отдавая предпочтение изделиям из белой пшеничной муки и шлифованному белому рису. Традиционные рецепты на основе не просеянного зерна предлагают широкий диапазон блюд с великолепными вкусовыми качествами и текстурой, и каждый из нас может извлечь для себя пользу, расширяя разнообразие не просеянных зерновых, которые мы употребляем в пищу.
Жареные или отварные продукты, такие как амарант, ячмень, коричневый рис, гречиха, дробленая или не просеянная пшеница, кукурузные зерна, просо, овес и рожь, могут быть прекрасными источниками различных типов растворимой или нерастворимой клетчатки, которая служит защитой для организма (сюда относятся многие фрукты, овощи и бобовые культуры); они могут также содержать существенное количество редко встречающегося, обладающего противораковыми свойствами минерала селена. К тому же не просеянные зерна содержат фитиновую кислоту, которая соединяется с железом и таким образом может препятствовать созданию свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания, а также оказаться полезной для снижения риска сердечных заболеваний. Свежеиспеченные хлебные изделия и булки, макароны и лепешки, а также нежирные или обезжиренные оладьи, печенье, каши, чипсы и крекеры являются продуктами, которые богаты питательными веществами, играющими важную роль в деле улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Каждый из перечисленных ниже неочищенных злаков можно считать продуктом-защитником. Все они имеют особые вкусовые качества, текстуру и состав питательных веществ. Эти зерновые можно найти в магазинах натуральных продуктов и бакалейных лавках.
Щирица (амарант) — когда-то главный зерновой продукт цивилизации ацтеков, а настоящее время юн используется жителями Мексики, Южной Америки, Китая, Индии и Африки.
|