Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Сегодня я хотел бы рассказать об устройстве и принципах работы современного УЗИ аппарата. Ультразвуковая диагностика давно и прочно вошла в нашу жизнь, и сегодня это одна из самых востребованных процедур как в государственных клиниках, так и на рынке медицинских услуг вцелом.
Итак, стандартный аппарат ультразвуковой диагностики (или ультразвуковой сканер) состоит из следующих частей:
Ультразвуковой датчик – детектор (преобразователь), который получает и передает звуковые волны Центральный процессор (CPU) — компьютер, который производит все расчеты и содержит электрические источники питания Импульсный датчик управления — изменяет амплитуду, частоту и длительность импульсов, излучаемых преобразователем Дисплей — отображает изображение, сформированное процессором на основе ультразвуковых данных Клавиатура и курсор – служат для ввода и обработки данных Дисковое хранилище устройства (жесткий диск, либо CD/DVD) – служит для хранения полученных изображений Принтер – используется для распечатки изображений Ультразвуковой датчик является основной частью любого УЗИ аппарата. Он генерирует и воспринимает звуковые волны, используя принцип пьезоэлектрического эффекта, который был открыт Пьером и Жаком Кюри в далеком 1880 году. Датчик преобразователя содержит один или несколько кварцевых кристаллов, которые также называются пьезоэлектрическими кристаллами. Под действием электрического тока эти кристаллы быстро изменяют свою форму и начинают вибрировать, что приводит к возникновению и распространению наружу звуковой волны. И наоборот, когда звуковая волна достигает кварцевые кристаллы они способны испускать электрический ток. Таким образом, одни и те же кристаллы используются для приема и передачи звуковых волн. Также датчик имеет звукопоглощающий слой, которые фильтрует звуковые волны, и акустическую линзу, которая позволяет сфокусироваться на необходимой волне.
Врач УЗИ и пациент
Ультразвуковые датчики бывают самые разные по своей форме и размеру. Форма датчика определяет его поле зрения, а частота излучаемых звуковых волн определяет глубину их проникновения и разрешение получаемого изображения.
Как работает диагностика узи?
Ультразвуковой аппарат передает высокочастотные (от 1 до 18 МГц) звуковые импульсы в тело человека с помощью ультразвукового датчика. Звуковые волны распространяются по тему и достигают границ между тканями с разным акустическим сопротивлением (например, между жидкостью и мягкой тканью, мягкой тканью и костью). При этом, часть звуковых волн будет отражена обратно к преобразователю, а другая часть – продолжит свой ход в новой среде. Отраженные волны воспринимаются датчиком. Данные от ультразвукового датчика передаются в центральный процессор, который является «головным мозгом» аппарата и служит для обработки полученных данных, формирования изображения и его вывода на монитор. Процессор вычисляет расстояние от датчика до ткани или органа используя известную скорость распространения звука в ткани и время, за которое к датчику вернулся отраженный эхо-сигнал (как правило – порядка миллионных долей секунды). Ультразвуковой датчик передает и принимает миллионы импульсов и эхо-сигналов каждую секунду. Элементы управления датчиком позволяют врачу устанавливать и изменять частоту и длительность ультразвукового импульса, а также режим сканирования устройства.
Для правильной и эффективной работы требуется периодическая диагностика УЗИ аппарата. Провести ее можно на специализированном ресурсе, который представлен по адресу http://ersplus.ru