Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Болезни груди можно разделить на доброкачественные и злокачественные (рак молочной железы (МЖ)). К доброкачественным заболеваниям МЖ относятся кисты, припухлости, фиброаденома, выделения из соска, инфекции и гинекомастия. Боль в груди, кисты и разнообразные повреждения грудной ткани часто выявляются одновременно и называются фиброзно-кистозной болезнью. Существует вероятность того, что фиброзно-кистозная патология связана с риском развития рака МЖ.
Масталгия.
Наиболее наблюдаемым доброкачественным расстройством груди является масталгия, боль в груди. Боль может быть связана с менструальным циклом или появлением пальпируемых кист в груди. Часто ее можно облегчить только при помощи уколов. У женщин до 31 года нет необходимости в цитологическом изучении грудной жидкости с целью диагностики (анализ клеток полученного образца из груди, чтобы обнаружить возможные патологические, злокачественные клетки), но если жидкость с примесью крови или быстро повторно накапливается, подозревают рак в стенке кисты, и в этом случае удаляют всю кисту.
Фиброаденома.
Заболевание фиброаденома молочной железы - это доброкачественная опухоль, которая обычно развивается у молодых женщин, в основном у девочек-подростков. Она может переходить в рак МЖ, но как правило выступает как подкожное формирование или перемещаемая консистенция. Удаляются они хирургическим путем под местной анестезией, однако часто вновь формируются.
Выделения из соска.
Менее чем 10% от всех выделений из соска являются патологическими. Если они с примесью крови, причиной может быть внутрипротоковая папиллома. При диагностике локализаций образований наряду с пальпацией, маммографией или методами контрастирования применяется дуктография. Если эти тесты не обнаруживают рак МЖ, то это означает, что причиной выделений, вероятно, является доброкачественная аномалия. Молочные выделения у женщин, которые не родили, являются показанием для эндокринной терапии.
Инфекции.
Грудные инфекции редки, за исключением послеродового периода или травмы. Если же она выявляется, тогда исследуют иные вероятные причины, включая рак.
Гинекомастия.
Увеличение мужской груди в период полового созревания нормально и обычно временно, также подобные изменения могут произойти во время старения. Оно бывает односторонним или двусторонним, у обоих полов может быть вызвано медпрепаратами или эндокринными расстройствами. При УЗИ-диагностике при гинекомастии часто обнаруживаются опухоли яичек благодаря уровню эстрогена. КТ и МРТ брюшной полости могут выявить потенциальные опухоли надпочечников. В большинстве случаев лечение не требуется.
Наличие рака МЖ в семейном анамнезе повышает риск его развития (особенно при наличии по женской линии). Риск увеличивается у женщин при присутствии опухоли или инвазивной карциномы. Повышенный риск имеется у женщин с ранним появлением первой менструации, поздней менопаузы или первой беременности в более позднем возрасте (за 30 лет). В более чем 80% обнаруживается опухоль. Она явно отличается от окружающей ткани МЖ. Тяжелая форма характеризуется патологиями в грудной стенке или верхней области груди. Если опухоль (новообразование) располагается в доступных для хирургии областях (например, выше и ниже ключицы), есть небольшой шанс излечения. Терапия по-прежнему та же – лучевая- и химиотерапия. Диагноз ставится при помощи биопсии, маммографии, пункции и цитологического анализа. Для профилактики рака МЖ является важным регулярный осмотр у онкологов-гинекологов, маммография и ультразвуковое исследование в зависимости от возраста (старше 41 года, осмотр каждые пару лет, в зависимости от результатов).
Карцинома.
Она является наиболее общераспространенной в младших возрастных группах, текущий процент составляет более чем 15% случаев в Соединенных Штатах, и это в результате качественного скрининга. Карцинома образуется только в молочных протоках, без вторжения в окружающие здоровые ткани.
Протоковая карцинома.
Эта форма карциномы встречается в пременопаузе и постменопаузе, появляется в форме ощутимой массы и часто ограничивается только одним квадрантом МЖ. 43% эпизодов инвазивного рака МЖ диагностируется у женщин в возрасте от 41 до 49 лет, и 92% у женщин от 30 до 39 лет. Если протоковую карциному не лечить, существует вероятность развития инвазивного рака, а так как она четко локализована, она может быть полностью удалена хирургическим путем.
Дольковая карцинома.
Обнаруживается обычно случайно, так как не формируется никакой ощутимой массы, в основном у женщин в пременопаузе. У 25-35% пациенток с диагнозом дольковой карциномы развивается инвазивная форма рака МЖ (иногда до 40 лет). Одинаково часто появляется в обеих железах.
Инвазивный протоковый рак является наиболее общераспространенным типом инвазивного рака, и около 90% пациенток имеют плохой прогноз.