Суббота, 23.11.2024, 06:53 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [85]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [312]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [47]
Секреты целителей Востока [94]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [130]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [42]
Современные болезни человечества [156]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Современные болезни человечества

Атеросклероз
Атеросклероз – это заболевание, сопровождающееся разрастанием в стенке крупных и средних артерий соединительной ткани, в результате чего происходит утолщение их стенок.
Данное заболевание поражает аорту, сосуды головного мозга, почечные, мезентеральные артерии и артерии нижних конечностей. В результате нарушения кровотока в активно работающий орган, его возможности значительно снижаются. Наиболее опасным является атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца (ишемическая болезнь).
Атеросклероз развивается под воздействием следующих факторов:
– гиперлипидемия (нарушение липидного и углеводного обмена, сопровождающееся повышенным содержанием холестерина и эритроцитов в крови);
– нарушение свойств клеток крови (в первую очередь увеличение количества тромбоцитов, обусловленное повышением свертываемости крови);
– изменение свойств стенок артерий, способствующее накоплению в них липидных веществ;
– артериальная гипертония;
– сахарный диабет;
– ожирение в сочетании с другими факторами;
– наследственность;
– курение;
– малоподвижный образ жизни;
– нервное перенапряжение, стресс.
Следует отметить, что некоторые факторы тесно связаны, поэтому их разделение условно. Особенно опасно воздействие нескольких факторов. Необходимо учитывать, что клинические проявления атеросклероза не всегда соответствуют выраженности патологических изменений.
Значительным фактором риска является гиперлипидемия, которая диагностируется на основании исследования анализа крови (натощак). Однако не любая гиперлипидемия приводит к развитию атеросклероза.
Холестерин и триглицериды циркулируют в соединении с белками, иными совами, образуют липопротеиновые комплексы. Если триглицериды входят в состав таких частиц, как хиломикроны, они не могут проникать в стенки сосудов и, соответственно, не вызывают патологических изменений. Таким образом, для постановки точного диагноза необходимо изучение липопротеиновых фракций сыворотки методом электрофореза.
Гиперлипидемия бывает первичной и вторичной. Первичная развивается в результате нарушения обмена наследственного характера, вторичная – на фоне сахарного диабета, заболеваний печени, хронической почечной недостаточности, приема контрацептивов, подагры, алкоголизма, длительного голодания и др.
Выраженность вторичной гиперлипидемии зависит от течения и тяжести основного заболевания. Фактором риска считается только первичная липидемия, однако возможность развития атеросклероза на фоне длительной вторичной липидемии тоже не исключена.
При атеросклерозе на внутренней поверхности артерий образуются бляшки, выступающие в просвет сосудов. В результате происходит уплотнение стенок сосудов, которые постепенно становятся ломкими. Просвет сужается неравномерно, а затем закрывается, что приводит к образованию тромбов.
В зависимости от места расположения пораженных артерий нарушается кровоснабжение того или иного органа. В тяжелых случаях развивается некроз (инфаркт миокарда, гангрена конечности). В случае медленного развития заболевания образуется дополнительная сеть кровеносных сосудов, которые в течение определенного времени компенсируют кровоснабжение органа.
Диагноз «атеросклероз» ставится при осмотре больного. Для уточнения диагноза проводятся исследования: ультразвуковое, доплеровское и рентгенологическое. Снимок часто показывает отложение солей кальция в стенке аорты и других артерий.
Развитие атеросклероза можно распознать по наличию симптомов: сухости кожи, выпадению волос, уплотнению периферических артерий. Тяжесть заболевания определяется последствиями недостаточности кровоснабжения органа или ткани, которые развиваются постепенно или остро.
Иногда острая ишемия развивается внезапно, на фоне нормального состояния больного. Клинические проявления заболевания зависят от месторасположения и степени распространенности очага поражения.
При атеросклерозе аорты пациента беспокоят сильные загрудинные боли, точное место которых он определить не может. Боли могут возникать при физических нагрузках или в состоянии покоя. Помимо этого, для заболевания характерно повышение артериального давления, систолический шум, выслушиваемый над брюшным и восходящим отделами аорты.
Рентгенологическое исследование показывает удлинение, уплотнение и расширение тени дуги аорты. Атеросклероз аорты дает такое осложнение, как аневризма аорты. В случае очень тяжелого состояния больного возможен летальный исход.
Если атеросклероз локализуется в ветвях дуги аорты, отмечаются признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга (обморок, головокружение, сильная слабость, инсульт) и верхних конечностей. Атеросклероз особенно опасен тем, что на фоне развития данного заболевания может развиться ишемия (местное обескровливание мозга), что сопровождается серьезным нарушением его функций.
При постепенном развитии заболевания первыми симптомами являются эмоциональная неустойчивость, ухудшение памяти, снижение интеллекта. В отдельных случаях происходят более серьезные психические нарушения. Нередко пациенты жалуются на шум и ощущение пульсации в голове. В случае острых местных нарушений клинические проявления зависят от характера и локализации очага поражения. Больные атеросклерозом должны находиться под наблюдением терапевта и невропатолога.
При атеросклерозе почечных артерий происходит нарушение кровоснабжения почек, на фоне чего развивается стойкая артериальная гипертония, плохо поддающаяся лечению. Нередко в области пупка выслушивается частый шум, являющийся признаком местного сужения просвета артерии.
Анализ мочи показывает незначительные изменения осадка, однако почки продолжают работать удовлетворительно. В результате перечисленных процессов часто возникают нефросклероз и почечная недостаточность.
Если больному назначают оперативное лечение, ему необходимо предварительно сделать аортографию для определения масштаба и локализации патологических изменений, а также сдать анализ крови. Анализ крови лучше брать из соответствующей почечной вены, потому что подтверждением диагноза «ишемия почки» является повышенная активность реннина в крови.
Признаком атеросклероза мезентериальных артерий являются коликоподобные боли, появляющиеся в верхней части живота через некоторое время после приема пищи и сопровождающиеся болями и вздутием кишечника. Такие боли напоминают приступ стенокардии и проходят после приема нитроглицерина.
Нередко атеросклероз осложняется некрозом кишки или инвагинацией, при которых необходимо срочное хирургическое вмешательство. Симптомом атеросклероза артерий нижних конечностей является хромота: в результате поражения при ходьбе у пациента появляются сильные боли в икроножных мышцах. В состоянии покоя боли, как правило, прекращаются.
По мере развития заболевания в результате сужения просвета артерий ослабляется или прекращается их пульсация на тыльной стороне стопы. Помимо этого, возможно похолодание и зябкость конечностей, сухость кожи и ломкость ногтей.
Наиболее распространенными осложнениями заболевания являются трофические язвы на стопе или голени, а также гангрена конечностей.
Терапия всех форм атеросклероза должна быть направлена в первую очередь на факторы, вызвавшие основное заболевание, а также на нормализацию местного кровообращения. В случае если пациент болеет атеросклерозом на фоне ожирения, ему показана низкокалорийная диета и дальнейшая разработка режима рационального питания.
Антиатерогенная (снижающая уровень холестерина в крови) диета также используется для лечения и профилактики атеросклероза. Основными ее принципами являются:
– низкая калорийность пищи, ограничение потребления сахара и легкоусвояемых углеводов;
– преобладание жиров растительного происхождения;
– употребление в пищу морской и океанической рыбы, содержащей вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови;
– употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку и снижающих всасывание холестерина в кишечнике (овощи, фрукты, некоторые крупы).
Как правило, значительному снижению уровня холестерина способствуют диета, лечебная физкультура, отказ от курения и употребления спиртных напитков.
При лечении гиперлипидемии наиболее важным является соблюдение специальной диеты. В том случае, если диета не дает положительного результата, больному назначают медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов показаны мисклерон в количестве 0,5-0,756 г 3 раза в сутки и никотиновая кислота по 3-5 г в сутки. Помимо этого, больному необходимы препараты насыщенных жирных кислот, йода и аскорбиновая кислота.
При атеросклерозе сосудов мозга для улучшения местного кровообращения назначают папаверин, эуфиллин, гаммалон, стугерон. При лечении реноваскулярной гипертонии показаны гипотензивные препараты и катапресан, поскольку данные лекарственные средства способствуют снижению активности ренина. В отдельных случаях назначают комплексное лечение препаратами с разным механизмом действия.
Пациенту необходимо избегать резких перепадов артериального давления. При тяжелой форме гипертонии, не поддающейся медикаментозному лечению, назначают операционное вмешательство.
При периферическом атеросклерозе назначают сустак, продектин, папаверин, ношпу, платифиллин, падутин. В случае развития стеноза магистральных артерий показано хирургическое вмешательство с целью удаления внутренней оболочки артерий или наложения обходных путей кровоснабжения (шунты, искусственные протезы сосудов).
Категория: Современные болезни человечества | Добавил: 13med13 (03.08.2015)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
о мелкой жгучей крапиве
Яблочный уксус при пиелонефрите
Гипертоническая болезнь
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХИАТРИИ
При туберкулезе легких
Настой ягод можжевельника
Пептичсская язва тонкой кишки
Древние и современные врачи – сторонники лечебного голодания
ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Чем вредны нитраты и нитриты?
Молоко и молочные продукты
КАК ИЗБЕЖАТЬ
Углеводная пища, способствующая брожению
Грудное кормление необходимо сохранять! здоровье


13med13.ru © 2024