;Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно-профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, воск, маточное молочко и другие. Во все времена люди прибегали к медолечению. Оно широко практиковалось и в восточной медицине. Рассмотрим по порядку дошедшие до нас способы и рецепты использования пчелиных продуктов для лечения наиболее распространенных недугов, а также в целях общего оздоровления организма. Мед. Натуральный мед – чудесный и вкуснейший дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали его диетой долголетия. Химический состав меда сложен, зависит от вида растения, почвенных и климатических условий местности. В нем содержится около ста различных полезных для организма компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Вкус меда и его целебные свойства зависят в первую очередь от того, с каких цветущих растений берут пчелы нектар. Различают несколько десятков видов и сортов меда, в т. ч. акациевый, барбарисовый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, ивовый, каштановый, кипрейный, клеверный, лавандовый, липовый, луговой, малиновый, мелиссовый, мятный, падевый, фарцелиевый, шалфейный, яблоневый и даже пьяный (собранный с цветов багульника и вереска). В древнем китайском манускрипте «Описание растений и трав бога плодородия» дается такая характеристика: "Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар… Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни". В упоминавшемся памятнике индийской медицины «Аюрведа» («Книга жизни») сказано, что продлить жизнь человека до 500 и более лет можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко. Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жира. Мед поистине универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действует на сердце. Он – лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях. Употребление меда как углеводного источника, особенно важно для лиц с пониженной ферментативной активностью желудочно-кишечного тракта. В этом случае обеспечивается усвоение углеводов организмом и снижается вероятность развития бродильных процессов в кишечнике. При усвоении фруктозы, составляющей до 40 процентов всех углеводов, содержащихся в меде, не требуется энергии АТФ и инсулина. Поэтому употребление фруктозы даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и диабет не развивается. Фруктоза способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения. Поэтому при малокровии полезно к фруктам и ягодам, употребляемым с целью восстановления дефицита железа, добавлять мед. В меде присутствуют многие ферменты, что обеспечивает легкую усвояемость организмом человека даже при определенных нарушениях ферментативной секреции желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже незначительное нагревание меда (свыше 40°С) приводит к разрушению ферментов и потере им лечебных свойств. Микроэлементы находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. За счет минеральных веществ мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, т. е. при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Этим в значительной степени объясняется роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, причем в темном меде щелочных веществ больше. В приводимых ниже рецептах не делается различия в сортах меда. Имеется в виду, что в лечебных целях полезен любой сорт, лишь бы мед был высококачественным, не фальсифицированным, и соблюдалась рецептура его употребления. Воск.Замечательные свойства пчелиного воска издревле используются в лечебных целях при ангине (компресс на голову и шею). Древние врачи считали, что все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способствуют обновлению тела. Прополис. Этот пчелиный клей представляет собой смолистое вещество от темно-зеленого до желто-коричневого цвета, горьковатый на вкус. Обладает приятным специфическим запахом. Со временем прополис темнеет, теряет запах. При температуре до 15°С прополис тверд и хрупок, с повышением температуры размягчается и становится липким. Прополис содержит примерно 65 процентов эфирных масел и 5 процентов пыльцы, богатой витаминами и микроэлементами. В качестве натурального продукта, применяемого не одно тысячелетие, прополис все в большей мере, как показали научные исследования, доказал свои многочисленные целебные свойства. В сравнении с другими продуктами пчеловодства у прополиса наиболее ярко выражен антимикробный эффект. Правда, прополис действует слабее синтетических антибиотиков, но он и менее токсичен. В комплексной терапии повышает активность применяемых антибиотиков. Прополис не вызывает дисбактериоза, т. к. не угнетает, в отличие от антибиотиков, нормальную кишечную микрофлору. Сочетание антибиотических и иммунологических свойств прополиса позволяет успешно применять его для лечения долго незаживающих ран, трофических язв, обморожений, пролежней. В настоящее время исследован механизм противовоспалительного действия отдельных флавоноидов, входящих в прополис, при заболеваниях суставов, кожи, слизистой оболочки. Флавоноиды укрепляют соединительную ткань и сосуды, предотвращают окисление витамина С, снижают активность некоторых энзимов, вызывающих распад хрящевой и межклеточной ткани. Предотвращая образование тромбов, улучшая микроциркуляцию крови, прополис снижает вредные последствия воспалительных и шоковых состояний при атеросклерозе. В последнее время установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждает развитие кариеса. В эксперименте на больных с опухолями, принимавших лучевую терапию, показано, что прополис обладает профилактическим и лечебным эффектом при радиодермитах и радиоэпителитах (поражениях кожи и слизистых вследствие облучения). Прополис находит применение при заболеваниях слизистых оболочек носа, околоносовых и ротовых полостей, дыхательных путей, среднего уха, пищеварительного тракта. Во многих случаях прополис оказывает лечебное действие, когда другие медикаментозные средства не помогают. Известны следующие направления применения прополиса в лечебной практике. В гинекологии он используется при воспалительных процессах влагалища и шейки матки; стимулирует функции ряда желез внутренней секреции, в том числе тимуса, надпочечников, половых желез. Он оказывает благотворное влияние на сосудистую систему организма человека, в частности уменьшает ломкость капилляров; проявляет лечебный эффект при заболеваниях желудка, почек, предстательной и щитовидной желез; в дерматологии назначается при лечении гиперкератозов, эпидермофитии, хронической экземы, нейродермитов, волчанки, фурункулезов, псориаза, гнездовой и тотальной плешивости; как анестезирующее средство применяется при удалении зубов, операциях в ротовой полости, уха, горла, носа. Прополис очень активный биологический препарат и у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Для проверки на чувствительность необходимо смазать раствором прополиса мягкое нёбо. Через 30 мин определить реакцию организма. Прополис противопоказан к применению при явлении гиперемии, отеках, волдырях, сопровождающихся неприятными субъективными ощущениями (жжение, боль). Аллергические реакции быстро исчезают при прекращении лечения. Прополис не теряет свои терапевтические свойства в течение пяти лет при хранении в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Рекомендуется здоровым людям, поскольку он оказывает тонизирующее влияние на многие органы и системы, снижает усталость, утомляемость. Цветочная пыльца. Это мужские половые клетки цветочных растений. Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры, что позволяет определить растение, с которого пчелы собрали пыльцу. Химический состав пыльцы различных растений количественно неоднороден. Пыльца представляет собой природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Прежде всего это необычайно богатый продукт питания, не имеющий по полноценности другого аналога в природе. Успешно применяется как лечебный препарат при недостаточности белкового питания, истощении. Под влиянием пыльцы увеличивается аппетит, улучшается усвоение пищи, нормализуется работа эндокринной системы. Пыльца считается лучшим укрепляющим средством. В педиатрической практике получен хороший эффект при лечении анемичных, рахитичных, нервных, умственно отсталых детей и при нарушениях роста. Значительное возрастание гемоглобина и красных кровяных телец позволяет рекомендовать пыльцу как лечебное средство при лечении анемии не только у детей, но и у взрослых. Пыльца способствует восстановлению нормальных функций мозга, положительно влияя на сосуды, повышая их эластичность, проницаемость и прочность; восстановлению нормальных функций нервной системы, при неврозах, последствиях операций на головном мозге и др.; восстановлению как повышенного, в начальной стадии заболевания, так и пониженного кровяного давления при лечении в комбинации с другими продуктами пчеловодства (мед, молочко). Пыльца может применяться как лечебное средство при различных формах атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. В последних случаях наблюдается уменьшение возбуждения, головных болей, улучшение сна, памяти, самочувствия. При лечении пыльцой обеспечивается налаживание хорошей работы желудочно-кишечного тракта при запорах, энтеритах, колитах, стойких поносах. Лечение заболеваний предстательной железы: следует заметить, что при аденомах простаты применение только пыльцы без других противоопухолевых средств противопоказано. Лечение различных заболеваний печени, гепатита проводится на фоне диеты. Пыльца часто сохраняет лекарственные свойства растения, которому она принадлежит. Зная состав наличной пыльцы, можно подобрать нужную смесь для более эффективного лечения того или иного заболевания. 'В целом же пыльца каждого растения имеет широкий спектр действия, а пчелиная обножка имеет в своем составе пыльцу многих растений. Здоровым детям и молодым людям не следует применять цветочную пыльцу даже в профилактических целях, если кет значительных физических и умственных нагрузок. Употребление пыльцы должно проходить под контролем врача. Для взрослых поддерживающая доза – 20 г в день, лечебная – 32 г в день. Дозы для детей: от 3 до 5 лет – 12 г в день, от 6 до 12 лет –16 г в день, после 12 лет – 20 г в день. Курс лечения составляет не менее 1-1,5 месяца. Начинать и заканчивать лечение нужно постепенно в течение недели, увеличивая (уменьшая) суточную дозу. Лечебную дозу принимают в три приема до еды (и вечером – перед сном). Профилактическую дозу принимают утром за один прием. Лучший метод приема – растворить пыльцу в теплой медовой воде и настоять для набухания пыльцевых зерен. Пчелиное маточное молочко представляет собой сметанообразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком. В нем в восковой ячейке желудеобразной формы, как в бочонке, плавает личинка будущей матки. Натуральное маточное молочко содержит белковые вещества, сахар, жир, минеральные соли, витамины, половой гормон, ацетилхолин (вещество, расширяющее кровеносные сосуды). Исследованиями установлено, что молочко в маточнике – этой естественной таре – не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. Не зря его называют чудесным суперлекарством XX века для лечения внутренних болезней. Это и непревзойденный эликсир долголетия. Маточное молочко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах, гипертонии. Оно благоприятно влияет на больных при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, физической и умственной отсталости у детей, при общем истощении организма после болезни и в процессе старения, вызывая бодрость, прилив энергии, улучшает аппетит. Установлено также, что оно нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, полезно против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма к инфекции, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез. При регулярном приеме пчелиного молочка астматиками, у них, как правило, происходит активное очищение бронхов от мокроты. Пчелиное маточное молочко принимают больные, у которых пчелопродукты не вызывают аллергическую реакцию. Если больной может есть мед без неприятных для себя последствий, то, как правило, прием молочка ему показан и полезен. У больных с аллергической реакцией на пчелопродукты порой оказывается успешной попытка приема молочка, если начинать с половины или с трети обычной дозы. Маточное молочко лучше всего принимать подъязычно. Подкожное же введение весьма незначительно увеличивает его эффективность. Принимают раствор 10-дневными курсами с 10-дневными перерывами по 3-12 курсов подряд (число курсов растет с увеличением тяжести заболевания) три раза в день за полчаса-час до еды под язык с крошкой сахара или с каплей меда. Не глотать 10—15 мин, чтобы молочко всосалось в кровь через слизистую оболочку рта. Разовая доза раствора молочка для взрослых – 10 кап., для детей – 3-6 кап. При приеме пчелиного маточного молочка может усилиться кашель с повышением отделения мокроты. Если кашель окажется тяжелым и затяжным, значит доза молочка оказалась для данного больного завышенной, ее нужно уменьшить вдвое. В дальнейшем, когда организм привыкнет к молочку и кашель прекратится, дозу можно увеличить на 1-2 кап., добиваясь такого положения, при котором, наряду со сравнительно слабым и кратковременным кашлем, бронхи активно очищаются от мокроты. Пчелиный яд представляет собой бесцветную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, с горьким, жгучим вкусом. Смертельной дозой принято считать около 500 ужалений. В небольших дозах пчелиный яд полезен. Простое наблюдение показывает, что пчеловоды сравнительно гораздо реже болеют подагрой, ревматизмом, мигренью. Пчелиный яд используют для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, при вяло заживающих ранах и язвах, при тромбофлебите и т. д. Такое лечение во многих случаях эффективнее лечения прочими медикаментозными средствами как по скорости излечения, степени воздействия, так и по положительному отдаленному результату. Пчелиный яд дает хорошие результаты при лечении ряда глазных болезней, проводимом в лечебных учреждениях, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боли. Пчелиный яд нельзя применять при болезнях печени, почек, поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении и высокой чувствительности к нему. Во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Следует избегать применения яда после обильной еды, водных процедур и прогулок. Рекомендуется растительно-молочная диета. Хранят пчелиный яд в герметических стеклянных банках при температуре не выше 20°С. В заключение приводится несколько рекомендаций по совокупному применению пчелопродуктов.
|