Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе змеевиком, раковыми шейками. Такое название этот вид горца получил благодаря своеобразной форме корневища – змеевидно изогнутого, слегка сплюснутого, с поперечными кольцевидными утолщениями. А если мысленно приделать к выкопанному корневищу клешни, он станет удивительно похож на речного рака. Снаружи корневище темно-бурого цвета, на изломе розоватое, без запаха. Само растение довольно приметное – до метра высоты, с неветвистым, голым стеблем, имеющим на конце крупную овальную метелку из маленьких розовых цветков. На Южном Урале встречается очень часто, иной раз большими зарослями на лесных полянах, и в самом лесу близ дорог и просек, любит влажные места в низинах и на заливных лугах, придерживаясь соседства с кустарниками и деревьями. Весной только опытный глаз профессионала-травника может определить растение по едва вылезшим на белый свет продолговатым листьям, поэтому корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной воде, удаляя нити тонких корешков, и сушат долго, покуда не одеревенеют, так как змеевик при хранении не выносит влажности. Корневища очень богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойством. Применяются они иногда отдельно в водном настое или в спиртовой настойке при раке желудка и кишечника с кровотечениями. Водный настой готовят из 2 чайных ложек измельченного корня на 1 стакан кипятка, запаривая на ночь в термосе. Утром процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками – это суточная доза. Спиртовую настойку делают из расчета 1 столовая ложка корня на 100 мл 70° спирта, пьют по 30 – 40 капель 2 – 3 раза в день. Дозировка усредненная, при необходимости ее увеличивают до одной полной чайной ложки на прием. Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой. 3 столовые ложки корня и 3 столовые ложки измельченного березового гриба заливают бутылкой водки (0,5 л), держат в темном месте две недели, затем принимают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день. Кто не выносит алкоголя, тот может делать водный настой: по одной чайной ложке корня и гриба на стакан кипятка, томя в горячей духовке или в термосе всю ночь. Обычно настой готовят с запасом, по 3 – 4 стакана. Утром выпивают натощак сразу полстакана, затем в течение дня маленькими дробными порциями еще до одного-полутора стаканов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного – от трех недель до трех месяцев, иногда и дольше, до устойчивых признаков улучшения здоровья.
|