Взял я себе на заметку еще один интересный рецепт использования городского гравилата. Растение очень распространенное, не составляет большого труда отыскать его на сорных местах, вдоль заброшенных лесных дорог, близ людского жилья. В некоторых местностях гравилат городской известен под названием гвоздичного корня. От его толстого, ползучего многоглавого корневища красновато-бурого цвета исходит приятный гвоздичный запах. Корень кладут в пиво, чтобы оно дольше стояло и не портилось, исправляют вкус уже подпортившегося пива. Молодые листья и стебли идут в супы, салаты. Научная медицина к гравилату относится скептически, вниманием не жалует, зато в народе лечат им легочные, нервные, желудочные, женские и прочие заболевания. Есть сведения о применении спиртовой настойки корней и корневищ при неоперабельном раке желудка. Десертную ложку настаивают 3 дня в 0,5 л водки, пьют по столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды 2 месяца. Сделав недельный перерыв, курс повторяют.
|