При раке гортани и легких результативным может оказаться обыкновенный лавровый лист. Народная медицина рекомендует 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 литром молока, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить. Выпить это в 3 – 4 приема за день, непременно в горячем виде, за час до еды или через 2 – 3 часа после еды. Я испытывал и спиртовую настойку листьев лавра – не залежавшегося в магазине и порыжевшего от времени, а свежевысушенного, привезенного с юга в душистых веничках. Набив 2/3 литровой банки измельченными листьями, налил по самые края водку, закрыл полиэтиленовой крышкой и настоял в шкафу две недели, процедил. Пить не очень приятно, но можно. Заметно, даже очень ощутимо облегчает дыхание. Принимать можно от 1 чайной до 1 столовой ложки 3 – 4 раза в день до еды. Можно развести в небольшом количестве воды, но я принимал в чистом виде, даже ничем не запивая. Точно такие же показания имеет ряска маленькая – обитательница стоячих водоемов. Разумеется, выбирать надо чистое озеро или пруд, где не водится домашняя птица и не заходит на водопой скотина, никто не моет на берегу машину, не занимается стиркой белья. Теперь трудно отыскать такое место, но все-таки при огромном старании можно. Ряску необходимо хорошенько промыть. Вроде бы в чистой воде плавает, откуда бы в ней грязи быть, а как начнешь мыть и отжимать, то диву даешься – стекают из решета темные мутные струйки, будто не из воды ряску взял, а из земли выкопал. Несколько раз прополаскивать приходится. Это в тонких сосулечках корней, по-видимому, скапливаются частицы тины. Ряска съедобна. Из нее делают пикантные салаты, варят вкусные супы. На лекарственные цели тоже желательно брать свежую ряску: 10 чайных ложек заливают 0,5 л водки, настаивают неделю и после процеживания пьют по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день. На зиму ряску сушат, растирают в порошок, принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой, либо смешивают с медом, делая пилюли весом до 2 граммов. Водный настой из высушенной ряски применяется наружно для примочек. Для этого 1 столовую ложку травы настаивают четверо суток в 1 стакане воды.
|