Очень полезен при туберкулезе окопник лекарственный. Народная медицина рекомендует парить его корни в молоке – из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан. Варить нельзя, потому что биологически активные вещества окопника при кипячении полностью разрушаются. Поэтому парят его в печи или в духовке в течение б – 7 часов, не доводя до кипения. В городских условиях можно сделать это на горячей водяной бане. Настой процеживают через плотную ткань и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Доказано практикой, что самое лучшее действие оказывает свежий корень. Его пропускают через мясорубку, толкут деревянной толкушкой. К одному стакану истолченной массы добавляют полстакана меда, хорошенько перемешивают. Принимают по одной чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. В свежем виде корень долго не сохранишь, но в разгар зимы и сушеный может пригодиться. Его надо размочить, затем истолочь до состояния теста. И в той же пропорции смешать с медом. Дозировку превышать не следует. Окопник относится к ядовитым растениям, и пользоваться им надо с осторожностью.
|