Народная медицина очень часто обращается к лопуху при лечении рака. И это не удивляет. Научными исследованиями теперь установлено, что алкалоиды растения проявляют отчетливую активность в отношении задержки роста злокачественной опухоли. Корни майского лопуха трут на терке и едят свежими при раке желудка. Май не вечен, этот неповторимый весенний месяц пролетает мгновенно и ждать нового его прихода надо целый год. Поэтому больные люди запасают майские корни впрок – сушат, делают спиртовые вытяжки. Водочную настойку – 8 – 10 столовых ложек измельченных сухих корней на 0,5 л водки – после двухнедельного настаивания пьют по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Или готовят ежедневно водный настой из сушеного корня с расчетом 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимая по половине стакана 4 – 5 раз в день до еды. Кроме того, при раке пьют отвар соцветий лопуха, заваривая их как чай, 8 – 10 цветков на стакан. Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством сливочного масла (разумеется, не бутербродного), добавляют сырой желток куриного яйца (взятого не с птицефабрики, а от деревенской курицы) и едят столовыми ложками при раке внутренних органов. Точно такой же смесью смазывают области, пораженные кожным рам. Приведу в пример еще несколько способов использования лопуха. Сушеный корень растирают в порошок, в равных пропорциях смешивают с медом и спиртом, ровно неделю настаивают в темноте, хорошо отфильтровывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день, запивая соком лопуха. (Кстати, сок можно готовить не только из корней, но и из всего растения в течение всего лета). В других случаях берут равными частями семена, сухие листья и корни лопуха. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом остуженной кипяченой воды, ставят на ночь в холодильник. Утром доводят до кипения, варят на малом огне 2 – 3 минуты. После остывания процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день незадолго до еды. Для лечебных целей обычно используют лопух большой и лопух паутинистый. Однако нельзя пренебрегать и лопухом малым, мелким. Отвар его листьев, собранных во время цветения, тоже пьют как чай при раке. По народным приметам и у лопуха есть свои сроки сбора. Листья желательно брать при нарождении молодого месяца, в утренние часы и до полудня. Корни лучше копать вечером, ближе к закату солнца, в период полнолуния. Корни лопуха должны быть сочными и мясистыми, от первого года вегетации, а у растений второго года, уже отцветших, корни деревянистые, они для лекарственных целей непригодны. В книгах рекомендуют промывать выкопанные корни холодной водой, но я обычно этого не делаю – при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет. А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются жесткой щеткой. Но если долго идут дожди и земля раскисшая, а корни донельзя грязные, обмывать их все-таки приходится, никуда не денешься. Но и в этом случае корни нельзя оставлять мокрыми даже на пару часов. Вымыл дочиста – и тут же тщательно обсуши тряпкой, удалив всю лишнюю влагу. Рекомендуемую воздушную сушку тоже не признаю, особенно при повышенной влажности воздуха. Разрезаю корни вдоль на длинные дольки и ставлю в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.
|