Корни хмеля при лечении рака легких я подключил не случайно. К этому растению у меня самое уважительное отношение: в тибетской медицине считается, что хмель способен излечить рак без последующих рецидивов. Причем, используются все части: корни, трава, цветки, соплодия, корни. В нашей общепринятой фитотерапии имеются указания лишь к применению соплодий – шишек. Настой из них принимают при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, водянке, гастритах, желтухе, разных заболеваниях печени, при нервных болезнях и бессоннице. Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, ряде других заболеваний вплоть до рака кожи и молочной железы. Все эти сведения можно почерпнуть из книг известных фитотерапевтов М. А. Носаля, А. П. Попова, Н. Г. Ковалевой, В. П. Махлаюка, Л. В. Пастушенкова, А. Д. Туровой. Дозировка дается обычно одна и та же: 1 столовая ложка на стакан или 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Это пример усредненного рецепта, как говорится, на все случаи жизни. Шишками хмеля и я не пренебрегаю, чаще всего в виде спиртовых настоек: рыхло наполняю доверху банку, заливаю водкой и настаиваю 2 – 3 недели. Дозировка не выше 25 – 30 капель на прием, иначе можно заработать головную боль. Но в хмеле для меня главное не шишки, а цветки и корни. При тяжелых заболеваниях, особенно онкологических, они в значительной степени эффективней. Не найдя нигде указаний на способы приготовления из них лекарств, я рискнул, исходя из общего накопленного опыта и наития, составить собственные прописи, которые, не причиняя никакого вреда, приносили бы больному организму наибольшую пользу. Так, например, оптимальная доза для корней хмеля – 1 столовая ложка высушенного измельченного сырья на 1 стакан воды, варить на слабом огне с момента закипания 5 минут, в теплом виде процедить и принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды или в промежутках между едой. Дозировка подбирается индивидуально: при наступлении излишней сонливости по столовой ложке три раза в день. Если человека постоянно не клонит в сон, то ему подойдет и верхняя граница. Цветки хмеля меленькие, желтовато-зеленые, собранные в гроздья. В какой-то степени они напоминают виноградную кисть, с которой оборваны все ягоды. Цветение хмеля наступает в середине лета, в конце июня или в начале июля. Приходится караулить, чтобы застать самое начало цветения, покуда цветки полны пыльцы. Чуть тряхнешь распустившуюся гроздь – от нее плывет по ветру тончайшее желтое облачко. Поэтому при сборе цветков хмеля желательно выждать пасмурный день с высокой влажностью. Отпыливший цветок уже не представляет никакой лекарственной ценности. Сушить надо быстро, часто переворачивая, чтобы это ценное сырье не заплесневело. Из цветков хмеля я готовлю водочную настойку: на одну четверть заполняю банку и до краев заливаю ее водкой. Через пару недель настойку сливаю в темную бутыль и плотно укупориваю. Хранить можно годами, что немаловажно, так как иногда выпадает неурожайное лето, особенно если оно сырое и холодное. Сколько по лесу ни ходи – ни одного цветка хмеля не отыщешь. Для водного отвара берется 1 столовая ложка на стакан кипятка. Плотно закрыв посуду крышкой, надо выпарить на малом огне одну треть, процедить и принимать до 2 – 3 чайных ложек в день при раке легких, желудка, печени. Если требуется более быстрое приготовление, можно ту же столовую лодку цветков залить стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 1 – 2 минуты, затем настоять под крышкой 2 часа. Принимать до 50 мл в день, но не сразу, а в течение дня, разделив на 2 – 3 порции.
|