Коль уж речь зашла о дурнишнике, скажу, что таким же благотворным действием обладает его сок. Он не только облегчает состояние больных при легочных, желудочных и некоторых других формах рака, подавляя рост опухолевых клеток, но, бывает, приносит и полное излечение. Кстати, без дурнишника не обойтись при болезнях щитовидной железы. Дело в том, что все части растения богаты йодом. Был у меня еще один случай, когда тем же способом – дурнишником и копытнем – удалось вылечить рак щитовидной железы у одной близкой родственницы. В 1991 году она приняла в онкологическом диспансере и «луч», и «химию», однако болезнь прогрессировала. Опухоль давила на голосовые связки – больная едва разговаривала невнятным шепотком, с непрерывными попытками прокашляться. Лечащий врач откровенно сказал мне, что благо, если она протянет два-три месяца. Выписавшись из больницы, тетушка принялась пить чай из дурнишника, а с наступлением лета, ближе к осени, выжатый из травы сок, сочетая это лечение с приемом отвара корней копытня. Спустя четыре месяца опухоль, которая хорошо проглядывалась в нижней части шеи, исчезла, а через год, при очередном врачебном осмотре, и следов ее не нашли. Тем не менее, во избежание рецидива, больная продолжала пить дурнишник с копытнем еще два года, по два-три месяца подряд, но уже с перерывами на полтора-два месяца. Сейчас она чувствует себя здоровой и без особого желания, после нескольких напоминаний, хотя бы раз в год проходит осмотр у врача-онколога. Разумеется, этот случай тоже единственный в своем роде, и я вовсе не собираюсь рекомендовать такую методику лечения поголовно всем больным при раке легких или щитовидной железы. И все-таки изредка можно встретить в справочной литературе по фитотерапии робкие признания в пользу противоопухолевых свойств дурнишника, в особенности его сока. Летом желательно всякий раз готовить свежий сок, отжимая его из пропущенной через мясорубку травы. На зиму я сок консервирую – смешиваю в равной пропорции с водкой, плотно закупориваю и держу в прохладном месте. Так он хорошо сохраняется до следующего сезона. Обычная доза – от 30 капель до 1 чайной ложки на прием, 3 раза в день, но иногда, при индивидуальном подходе к больному, дозу увеличиваю до 1 столовой ложки на прием. Иной раз, очень редко, наблюдается полная непереносимость дурнишника. При сильном, нестерпимом жжении его надо сразу отменить. А так, при нормальной взаиморасположенности растения и человека, пускай даже без пылкой симпатии, пить чай или отвар из дурнишника можно в любых количествах без всякого вреда для организма. При раке гортани, равно как и при туберкулезе горла, после приема сока или настоя травы необходимо вдыхать дым сжигаемых семян дурнишника. Для этого горсть сухих шишечек насыпают в жестяной чайник, держат его на огне до той поры, покуда не повалит дым от тлеющих семянок, и дышат, вставив в носик чайника трубку или обмотав его чистой холщовой тряпкой, чтобы не обжечь губы. Можно порубить эти жесткие, колючие семена как махорку и свернуть цигарку. Один такой сеанс вдыхания дыма длится от 2 до 5 минут. Курс этого комплексного лечения – одновременного приема сока и курения семян – длительный, от 2 – 3 месяцев и до полугода, однако при непереносимости или малой пользе его следует прекратить и поискать другие средства лечения. Приобрести торговые холодильные витрины в Москве. Выбор велик.
|