Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Если цейлонские, индийские и китайские чаи уже давно стали нам родными, и мы можем назвать себя знатоками напитков из этих стран, то о чаях Японии известно, сравнительно, немного. Хотя, этой трудолюбивой стране с древнейшими традициями чаеводства тоже есть чем удивить поклонников чая. Названия этих чаев: Чай матча, сенча, ходжича, генмайча, уджи, бинча, звучат завораживающе, и каждый из них отличается оригинальным вкусом и ароматом. Объединяет эти напитки лишь одно – все эти чаи зеленые и неферментированные. Чтобы познакомиться с ними поближе стоит рассмотреть самый дорогой и, при этом, самый сложный порошковый японский чай матча.
Изобретенный в Китае в X веке, он лишь в XII веке попал в Японию. И если на родине о нем позабыли, то для японцев матча стал культурным достоянием. Это самый дорогой элитный японский чай, использующийся в Японской чайной церемонии. Существует несколько сортов чая матча, но если низкие и стандартные сорта не слишком отличаются от основной массы чаев Японии, то высший сорт заслуживает более пристального рассмотрения.
Для приготовления матча высшего сорта чайные кусты за месяц до сбора листьев укрываются от солнечных лучей. Делается это для того, чтобы чай обогатился аминокислотами, в итоге, чай становится более сладким. Для получения порошкового матча используются лишь три верхних листочка чайного куста. Листочки сушат, удаляют прожилки и стебли, а после, перемалывают каменными жерновами. В итоге получается ярко-зеленый порошок, внешне напоминающий тальк. Именно так и должен выглядеть истинный матча. Из него получается чай, имеющий глубокий аромат и сладковатый вкус. Кроме того, чай немного горчит и придает ощущение невероятной свежести, ведь, по сути, матча – это концентрат чайного листа. Благодаря такому способу получения заварки в организм попадают все полезные вещества зеленого чая. Что касается приготовления японского чая матча, то основными считаются два способа: крепкий чай (койтя) и слабый (усутя). Перед использованием данный чай просеивают через металлическое сито с целью убрать все имеющиеся комочки. Гладким камнем или специальной лопаткой все комки давятся и проходят сквозь сито, что делает порошок сыпучим. Добавив некоторое количество матча в чашку (примерно 4 ч. л. на 150 мл воды для крепкого матча) в нее заливают не слишком горячую воду (70-90ºC). Затем, бамбуковым венчиком тясэн смесь взбивается до однородной консистенции. Важно, чтобы в чае не образовались комочки, и не собиралась гуща на краях чашки. В итоге получается напиток насыщенного зеленого цвета, который подают со сладостями вагаси, компенсируя, тем самым, горечь в чае.
Слабый чай усутя часто взбивают до образования пены. Для его приготовления используется вполовину меньше заварки, что влияет на цвет и вкус полученного напитка. Он более светлый и прозрачный, а по вкусу более горький. Крепкий чай, или койтя, по консистенции напоминает разжиженный мед. Он подается без пены и отличается густым зеленым цветом. Именно этот крепкий чай используется в Японской чайной церемонии.
Для японцев этот элитный чай давно стал обычным компонентом сладостей. Его смешивают с сахаром и добавляют в молоко, или смешивают с солью и добавляют в тэмпура, в качестве своеобразного соуса. В качестве добавки к конфетам, шоколаду, выпечке, пудингам или печенью также используется японский чай матча. Кстати, эти рецепты взяли на вооружение американцы, которые выпускают хлопья, и энергетические батончики с чаем матча.