Малина обыкновенная в свежих плодах содержит углеводы: фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%); органические кислоты: яблочную, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, салициловую; дубильные вещества (до 0,3%); витамины С (до 45 мг%), Bi, Вг, каротин (0,3 мг%); эфирное масло; флавоноиды (1,4%): кверцетин-3-галактозид, кверцетин и кемпферол, Б-глюкурониды, кверцетин-З-глюкозид, антоцианы; кумарины; пектиновые вещества; в семенах — жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов. Малина обыкновенная в листьях содержит: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Са-10,00, Mg-3,40, Fe -0,20; микроэлементы (мкг/г): Мп-340,00, Си-7,80, Zn-28,90, Со-0,10, Мо-1,00, Cr-0,40, А1 - 67,60, Se-0,20, Ni-1,44, Sr-8,48, Pb —1,10, В-77,20. He обнаружены Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует малина обыкновенная Mn.
|