Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Это растение относится к подсолнечниковым. Его родина – Италия, там оно в основном и выращивается. Итальянцы называют земляную грушу «карчиофо» или «ирчичиофо». Сок земляной груши очень полезен и вкусен как отдельно, так и в смеси с морковным соком. Земляная груша – это настоящий кладезь щелочных минеральных веществ. Особенно велики в этом растении запасы калия: они составляют более 50 % от всех содержащихся в нем веществ. Благодаря наличию значительного количества калия сок земляной груши активно используют для лечения болезней сердца, атеросклероза, заболеваний почек и печени. Земляная груша также содержит фермент инулазу и важнейшее вещество инсулин. Поэтому незаменим этот сок при сахарном диабете.
Сок листьев горчицы
Листья горчицы не используют для приготовления соков, их следует употреблять только в салатах, так как большое количество горчичного масла, содержащегося в них, может вызвать воспаление пищеварительного тракта и почек. Небольшое количество сока, полученного из листьев горчицы, используют в смеси с морковным, шпинатным и соком репы при лечении геморроя. В листьях горчицы содержится достаточно много щавелевой кислоты, поэтому их ни в коем случае нельзя есть в вареном виде: при тепловой обработке органическая щавелевая кислота переходит в мертвую неорганическую щавелевую кислоту, которая связывает соли кальция, способствуя образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре.