Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Морская водоросль ламинария является одним из ценнейших пищевых продуктов. Листья ламинарии часто называют морским салатом или морской капустой. Ее активно употребляют в пищу жители Шотландии, Ирландии, Японии и других стран. В США и Канаде она широко используется в высушенном виде. Употребление умеренного количества водорослей в качестве пищевой добавки обеспечивает организм таким набором микроэлементов, которого нет ни в каких фруктах и овощах. Железистые волоски ламинарии плавают на поверхности воды, где под воздействием солнечных лучей с помощью ферментов они образуют нечто похожее на почки и листья, а корни спускаются вниз, достигая иногда глубины 6–9 тыс. метров. Бурая водоросль накапливает значительное количество органического йода и является его богатейшим источником, практически уникальным. Питаясь всеми химическими запасами мирового океана, ламинария содержит минеральные вещества и микроэлементы, которые не встречаются в овощах, выросших на земляных грядках: ведь в морской воде растворено более 59 ценнейших веществ. (Кстати, этим же уникальным пищевым составом обусловлена высокая пищевая ценность морепродуктов.) Порошок высушенной и растолченной ламинарии используют в сочетании с некоторыми соковыми смесями. Так, можно добавить его к смеси соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината, необычайно богатой калием, и получится продукт, уникально полезный для желез внутренней секреции, прежде всего для щитовидной железы.