Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (используется как заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины A, B1, B2, B3, PP, B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферола), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А витамина F – незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира. Физико-химические показатели кедрового масла Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования показали, что кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни. Оно особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания), помогает при ОРЗ (простуде, гриппе и др.), ларингите, трахеите и ином, особенно ценно как профилактическое средство, предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и другом, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях. При внутренних заболеваниях кедровое масло принимается от 1 ч. л. до 1 ст. л. за 1/2 – 1 ч до еды, 1 – 3 раза в день; При простуде и насморке также возможно закапывание в нос. Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места. Следует отметить, что полезность кедрового масла очень сильно зависит от технологии его получения. Самый простой, наименее затратный, не требующий специального оборудования и наиболее производительный способ получения масла – это экстракция. Кедровый орех заливают бензином или подобным веществом, которое вначале вытягивает масло из ореха, а затем постепенно улетучивается, оставляя одно масло. Нетрудно догадаться, что кедровое масло, полученное подобным способом, не только не имеет вышеописанных качеств, но и может нанести немалый вред организму человека. Поэтому не рекомендуем приобретать разливное кедровое масло на рынках и у частных лиц, несмотря на его дешевизну, поскольку есть почти 100 %-ная вероятности, что оно получено именно таким способом, так как все остальные варианты его производства требуют дорогостоящего оборудования. Другой способ получения кедрового масла – это давление ядра кедрового ореха под прессом при высокой температуре. Способ этот достаточно производителен, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет также невысокую себестоимость. В отличие от масла, полученного методом экстракции, масло, полученное при горячем прессовании, безвредно для человека, но употребление его не принесет пользы, поскольку большинство веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность будут разрушены под воздействием высоких температур. Единственная технология, позволяющая сохранить все богатство питательных свойств, – это холодное прессование ядра кедрового ореха. Холодным прессованием кедрового масла получается намного меньше, чем при вышеописанных способах, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, является очень дорогим продуктом.