Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Чаще всего это заболевание развивается у тех лиц, организм которых уже ослаблен и подготовлен к восприятию вирусной инфекции извне из-за слабой иммунной защиты (в зависимости от возраста, прежних болезней, образа жизни) и наличия внутренней грязи и шлаков (особенно от запоров). Простое очищение организма с помощью очистительных процедур (толстый кишечник, печень, жидкие среды), переход на правильное питание, проведение регулярных голоданий (раз в неделю или в дни экадаши по 24—36 часов) и использование мочи избавляет человека от гепатита. В зависимости от тяжести заболевания гепатитом или желтухой можно применить сочетание голода с уринотерапией или просто ограничиться приемом своей мочи. Можно делать простейшие и необременительные очистительные процедуры: сосание растительного масла по утрам натощак и очистительные клизмы с лимонным соком или яблочным уксусом. По вечерам можно делать идеомоторное очищение печени 15—20 минут – представлять, как она вибрирует и дрожит. Диетотерапия направлена на снятие нагрузки с печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени. Отсюда питание должно быть максимально легким (свежим, раздельным, с правильным сочетанием пищевых продуктов, правильной последовательностью поступления пищи в один прием и в течение дня) и содержать живые ферменты, которые способствуют самоперевариванию пищи, тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему больного человека. Это в основном свежие соки – морковный, яблочный, морковно-свекольный, яблочно-свекольный; морсы из свежих ягод кислого вкуса – клюквы, калины, малины. Необходимо шире использовать блюда из овощей сырых (по сезону) и правильно приготовленных (что означает щадящую тепловую обработку по методу «антракта»). Эта рекомендация касается и фруктов. Можно устраивать фруктовые завтраки, ужины. Что касается вторых блюд, то это будут в основном различные цельные каши, блюда из проросшей пшеницы. Изредка можно употреблять творог, вареные всмятку яйца, куриное мясо, нежирную рыбу, использовать растительное и топленое масло, а также орехи и семечки. И конечно, нужно шире использовать травяные отвары и настои с медом, а также кисломолочные продукты. Указанная диета позволит насыщать организм обилием натуральных витаминов группы В, витаминами С, А, Е, микроэлементами и биологически активными веществами и фитонцидами. Что касается употребления соли, то вместо нее рекомендую использовать молотую сушеную морскую капусту. Количество жидкости не ограничивают, ее лучше вводить в виде свежих фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, настоя шиповника, травяных отваров и настоев на протиевой воде. Прием пищи в течение дня должен быть небольшим по объему – 3—4 раза в сутки. Например, первый прием утром состоял из свежевыжатого сока, второй из салата и каши, третий из фруктов и творога, четвертый из травяных отваров с медом и семечек. На другой день все меняется. Запрещено употреблять: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и др.), лосось, экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные отвары, бульоны и первые блюда на них), продукты, богатые холестерином (мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленую пищу, алкогольные напитки, пирожные с жирным кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки. Однако характер диеты может существенно меняться в зависимости от тяжести состояния больных, формы поражения печени, особенностей индивидуальной конституции. При лечении больных гепатитом необходимо применять методы, прямо направленные на восстановление нарушенной обменно-ферментативной деятельности печени и ускорение ее регенерации. Это лечение глюкозой, витаминами, препаратами печени, липотропными веществами, желчегонными (при показаниях) и т. п. Печень нуждается в микроэлементах, которые в достаточном количестве содержатся в меде. Мед дает энергетический материал печени, снимает воспалительный процесс в печени и желчных путях, а также является хорошим желчегонным средством. Мед показан при хронических гепатитах, желчно-каменной болезни, после удаления желчного пузыря.