Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
• При болях в печени народные врачеватели предлагают: 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Выпить на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму, чтобы очистить кишечник. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. В случае надобности можно повторить лечение через 4—5 дней.
• От камней в печени народная медицина рекомендует: пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени, смешать с 3 стаканами сырого непастеризованного молока, уварить до 1 стакана, процедить горячим. Пить натощак по 1 стакану в день в течение 5 дней. Через 10 дней повторить. Не есть ничего острого. Возможна сильная боль в печени, но надо выдержать. Через год следует повторить курс лечения.
• При воспалении печени рекомендуется пить смесь молока с пивом: 0,5 л молока смешивают с 1 л пива. Принимать по 1—1,5 стакана перед едой.
• При болезни печени и желчных камнях пьют свежий сок из цельного растения жеруха лекарственная – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
• При лечении инфекционной желтухи к комплексу лечения народная медицина рекомендует готовить смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды, 2 ст. ложек сока из молодых побегов хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимой вместо сока хмеля берут 2 ст. ложки протертых шишек хмеля и предварительно целую ночь их намачивают (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот настой за день. Рекомендуется принимать 10—12 дней.
• При хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени, в народе принимают следующие отвары:
1) 3 кг ячменя промыть от пыли, залить 6 л воды на 2 часа, затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 1 л воды. Снять с огня, дать остыть, процедить, отжать. Употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
2) 1 кг овса промыть и залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 2 л. Процедить, добавить 1 кг меда и 100 г сливочного масла и прокипятить еще 10—15 минут. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
• Простое народное средство при заболевании печени: смешать полстакана капустного рассола с таким же количеством сока из свежих помидоров, пить 3 раза в день после еды. Можно принимать параллельно с настоями лекарственных трав.
• Если появились желтушность склер и легкая желтушность кожи, то необходимо одновременно с приемом настоев для улучшения самочувствия делать теплые клизмы из отвара цветков ромашки (2—3 раза в неделю).