Доказано, что развитию заболевания способствуют чрезмерно соленые, вяленые и копченые продукты. Так, например, специальная соль, используемая для сохранения вкусовых и внешних качеств мясных и колбасных продуктов, содержит нитриты, которые под воздействием бактерий превращается в желудке в нитрозамины, являющиеся канцерогенами. Основным источником нитратов и нитритов в пище человека являются овощи, к которым относятся капуста, в том числе цветная, морковь, салат, сельдерей, свекла и шпинат. Значительное количество этих веществ также содержится в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях. Непищевыми источниками поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика. Повсеместное снижение заболеваемости раком желудка во многих странах мира частично связывают с улучшением качества хранения пищевых продуктов. Это приводит к снижению способности бактерий и грибов вырабатывать в хранимой пище нитрозамины и другие канцерогенные продукты обмена веществ. Кроме того, более доступными стали свежие фрукты и овощи, уменьшилась необходимость в копчении и вялении продуктов питания. Пиво, виски и многие другие алкогольные напитки содержат желудочные канцерогены – нитрозамины. Правда, употреблением витамина С, Е и селена можно в определенной степени компенсировать вредное воздействие этих веществ. Целесообразно в связи с этим употреблять свежие овощи, соответствующие своему сезону. Травматизирующее влияние на слизистую желудка оказывают никотин и другие производные табака, крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк). Определенную роль играет наследственность. Отмечено, что риск возникновения рака желудка на 20% выше среди людей с группой крови А(II), чем у людей с группой O(I) и B(III), а также увеличивается в 3,7 раза, если в семье этим заболеванием страдает ближайший родственник (родители, дети, братья и сестры). На ранних стадиях рака желудка заболевание обычно себя не проявляет, а периодические нарушения пищеварения многими расцениваются как случайные безобидные отклонения от нормального приема пищи. Поэтому очень важно всерьез относиться к любым тревожным симптомам. Этим вы внесете свой вклад в раннюю диагностику заболевания. Если опухоль выявлена на ранних стадиях, когда поражение ограничивается лишь слизистой оболочкой органа, представляется шанс провести радикальное лечение, полностью избавив от заболевания 75% больных. К сожалению, современные возможности медицины не всегда удовлетворительны. Почти в каждом втором случае диагноз не устанавливается своевременно из-за того, что и пациент, и врач недостаточно внимательны к уже имеющимся симптомам. Даже несмотря на улучшающиеся технические возможности (гастроскопия), выявление рака желудка на ранних стадиях не стало пока обычным явлением. Даже если у вас нет типичных симптомов, при нижеописанных жалобах следует обратиться к врачу, чтобы он смог дать им правильную оценку.
|