Понедельник, 25.11.2024, 12:47 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [85]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [312]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [47]
Секреты целителей Востока [94]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [130]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [42]
Современные болезни человечества [156]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Болезни желудка

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебное питание язвенной болезни преследует одновременно несколько целей.

Во-первых, питание должно обеспечивать слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки максимальный покой.

Во-вторых, важно исключить какие бы то ни было механические и термические повреждения слизистой оболочки желудка.

С этой целью вся пища дается в протертом виде и имеет температуру от 15 до 55 °С. Кроме того, при обострении язвенной болезни недопустимо употребление продуктов, провоцирующих усиленное выделение желудочного сока.

 Во время обострений язвенной болезни рекомендуется дробное питание – через каждые 3—4 часа – небольшими порциями.

 Принимать за один прием большое количество пищи недопустимо. Соблюдая все необходимые ограничения в еде, больному необходимо помнить о том, что его рацион должен быть полноценным, включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, в первую очередь витаминов А, В и С.

 Общее количество употребляемых больным жиров должно быть не более 100—110 г, при этом важно иметь в виду, что в продуктах, составляющих рекомендованные больным примерные меню, уже содержится около 40 г жира.

Таким образом, количество жиров в виде масла (сливочного и растительного) не должно превышать 70 г в день. Рекомендованные продукты Из хлебных изделий это подсушенный пшеничный хлеб, белый и серый, белые сухари, несдобные булочки, печенье. Молоко содержит в себе все необходимые вещества для активизации восстановительных процессов организма.

Поэтому молоко и молочные продукты обязательно должны входить в рацион больных язвенной болезнью. Рекомендуют употреблять цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, свежие некислые сметану и творог, однодневную простоквашу.

 Врачи советуют употреблять не более 40 г сливочного несоленого масла (15—20 г в чистом виде и 20—25 г для приготовления блюд) и около 30 г рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла в день.

 Яйца для больных готовятся всмятку либо в виде яичницы на пару. Супы должны быть нежирными, протертыми: с крупами, овощами, с мелкими макаронными изделиями – вермишелью или лапшой домашнего приготовления.

Мясо рекомендовано только свежее, нежилистое, нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, крольчатина, постная свинина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся. Больной ест мясо только в рубленом виде – котлеты, фрикадельки, тефтели, мясные пюре и рулеты. Рыбу можно употреблять и в рубленом виде, и куском. Для рыбных блюд берутся нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь).

Рыба также варится или готовится на пару. Крупы вводятся в рацион в виде протертых каш на молоке. Можно готовить на пару пудинги из молотой крупы.

Из макаронных изделий следует выбирать мелкие сорта: вермишель, домашнюю лапшу или мелкие макароны. Овощи (кроме белокочанной капусты) употребляются только в протертом виде – пюре, паровые пудинги, рулеты.

Можно использовать в качестве приправы мелко нашинкованную свежую зелень. Фрукты и ягоды – спелые, мягкие, сладких сортов – употребляются в вареном, протертом или запеченном виде. Из них также можно готовить кисели, протертые компоты, желе, муссы.

 С целью дополнительной витаминизации полезно употреблять некислые соки, а также отвар шиповника и пшеничных отрубей. Рекомендуемые больному напитки – слабый чай или какао с молоком или со сливками.

Запрещенные продукты Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, грибы. Жирные сорта мяса и рыбы. Жареные блюда, тугоплавкие жиры (свиное сало или бараний жир). Соления, пряности, маринады, консервы, колбасы.

Сдобное тесто, черный хлеб. Белокочанная капуста. Кислые сорта фруктов и ягод. Алкоголь. Важно следить за количеством поваренной соли в рационе больного: ее должно быть не более 10—12 г в день. Примерное меню диеты при остром периоде болезни 1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко. 2-й завтрак: молоко.

 Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты на стадии выздоровления 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.
Категория: Болезни желудка | Добавил: farid47 (26.07.2012)
Просмотров: 1731 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают


13med13.ru © 2024