Питание при дискинезии кишечника Лечебное питание при данном заболевании нормализует нарушенные функции кишечника и связанные с ним обменные процессы организма. В диете должно присутствовать достаточное содержание белков, жиров и углеводов, минеральных вещество, витаминов. Белки – 90—120 г (из них 60% – животные), жиры – 100—140 г (20—30% – растительные), углеводы – 400—500 г. Калорийность – 3000—4000 ккал. Содержание поваренной соли – 15—20 г. В рацион вводятся продукты и блюда, механически и химические стимулирующие моторную функцию и опорожнение кишечника. Следует избегать продуктов, которые усиливают бродильные процессы и гниение в кишечнике. Продукты обрабатывают следующим образом: отваривают в воде, на пару или запекают, обжаривают с образованием сокогонной корочки (если нет противопоказаний). Рекомендованы сырые и отваренные овощи. Принимать пищу следует в теплом виде 4—5 раз в день. Рекомендованные продукты Из хлебобулочных изделий показан ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола. Хороши в диете нежирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сардельки, сосиски, колбаса, ветчина. Можно употреблять мясные и рыбные консервы. Из супов подойдут овсяные, холодные фруктовые, а также щи, борщи, рассольники, окрошки, свекольники. При данном заболевании специалисты рекомендуют рассыпчатые каши из круп (гречневая, перловая, пшенная). Масло – растительное, сливочное, топленое. Рекомендованы яйца, сваренные вкрутую или жареные. В диете можно использовать множество овощей и фруктов. Это белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, яблоки, изюм, чернослив, арбузы, дыни и др. Овощи могут быть предложены в виде салатов и винегретов с растительным маслом. Среди молочных продуктов актуальны кефир, ацидофилин, варенец, ряженка, творог, сметана, простокваша, сыр. В случае дискинезии кишечника не запрещается употребление сахара, меда, варенья, мороженого, а также разнообразных пряностей. Рекомендуются компоты и желе. В качестве напитков подойдут некрепкие чай и кофе, различные соки (овощные, фруктовые, ягодные), квас. Запрещенные продукты Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености. Рис, геркулес, манная крупа, вермишель, лапша. Картофель, редька, перец, редис, чеснок, лук, репа. Острые блюда, специи, хрен, горчица. Хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное и слоеное тесто. Кулинарные жиры. Крепкие чай, какао, кофе, цельное молоко. Шоколад, кисель. Черника, айва. Алкоголь. Примерное меню диеты 1-й завтра: каша из овсяной крупы на воде, кофе с молоком, хлеб со сливочным маслом. 2-й завтрак: печеное яблоко, сливовый сок. Обед: суп с протертыми овощами на некрепком мясном бульоне, мясная котлета, морковное пюре, печеное яблоко, ягодный сок. Полдник: некрепкий чай с медом и сухарики. Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, отвар шиповника со сливовым вареньем, несдобное печенье. На ночь: стакан кефира с кусочком серого хлеба.
|