Методы профилактики Прежде всего следует позаботиться о питании. Нужно знать, как правильно принимать пищу. К гастриту может привести попадание в желудок плохо измельченной, недостаточно обработанной во рту пищи. Поэтому тщательное пережевывание пищи – важнейший фактор профилактики этого заболевания. В этой связи важно, во-первых, всегда содержать в порядке свои зубы, а во-вторых, принимать пищу не спеша, не отвлекаясь на разговоры, чтение книг, просмотр телепередач. Существуют и другие причины, по которым необходимо принимать пищу в спокойной обстановке. Желудочный сок (так же как и слюна) выделяется не постоянно. Выделение этих соков – рефлекторная реакция на попадание в рот и желудок пищи, а также на запах, вид, вкус еды. Для нормального пищеварения чрезвычайно важно, чтобы желудочный сок начинал выделяться еще до того, как пища попадет в желудок. Поэтому очень актуален такой фактор питания, как хороший аппетит. Если еда поглощается в спешке, на бегу, одновременно с обсуждением по телефону неотложных дел, тем более если блюда малоаппетитны, о хорошей работе желудочных желез не может идти речи. Желательно, чтобы обеденный стол был красиво сервирован, чтобы еда была вкусной, имела оптимальную температуру, чтобы никакие проблемы не отвлекали человека от трапезы. Умеренное употребление острых, соленых приправ к пище рекомендуется врачами именно потому, что эти ингредиенты вызывают у человека аппетит и стимулируют выработку желудочного сока. Но, повторимся, их употребление должно быть умеренным. Однако существует и противоположная проблема. Усиленная выработка желудочного сока при отсутствии в желудке пищи еще опаснее, чем прием пищи без аппетита. Причиной ее может стать неудовлетворенное чувство голода или жевание на голодный желудок жвачки. И если при этом в желудок долго не поступает пища, в нем начинается процесс самопереваривания белков, который очень вреден и даже опасен для этого органа. Также следует опасаться и переедания. «Информация» о достаточном наполнении желудка доходит до головного мозга примерно через 20 минут после того, как желудок наполнился пищей. Соответственно, с таким же опозданием наступает и чувство насыщения. Вот почему рекомендуют вставать из-за стола, испытывая легкое желание съесть еще что-нибудь. Вообще желательно организовать свой рабочий день так, чтобы в нем было отведено постоянное время для завтрака, обеда и ужина. Ужинать нужно за 4 часа до сна и после этого уже не открывать дверцу холодильника. За 2 часа до сна можно выпить стакан молока или кефира. Всем, кто предрасположен к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Отсутствие физической нагрузки приводит к самым разным заболеваниям. Если человека, даже находящегося в прекрасной физической форме, например тренированного спортсмена, уложить на пару недель в кровать и лишить возможности двигаться, то он почувствует слабость, ему будет тяжело ходить. Со временем спортсмен снова наберет форму и забудет о плохом самочувствии. А вот обычный человек, ведущий в основном сидячий образ жизни, поступает весьма неосмотрительно. Все его внутренние органы постепенно начнут работать гораздо хуже, и это станет причиной плохого самочувствия и множества болезней.
|