Лечение синим йодом К числу вспомогательных методик относится и лечение синим йодом. Это удивительное лекарство – простое в приготовлении, но очень сильное и поистине уникальное. Этот препарат создан на основе йода. В комплексных соединениях с крахмалом йод обладает противомикробным и даже противовирусным действием и при этом абсолютно безвреден. Синий кисель из йода способен реально бороться с самым тяжелым поносом. Его применение просто необходимо в тех местах, где нет лекарств и квалифицированной медицинской помощи: походах, горах, просто в отдаленной местности, где даже фельдшерский пункт находится за несколько десятков, а то и сотен километров. Рецепт В 50 мл теплой воды разводят 10 г крахмала (1 чайную ложку с верхом), размешивают, добавляют 10 г сахарного песка (тоже 1 чайную ложку) и 0,4 мл лимонной кислоты (всего несколько кристалликов). В это время кипятится 150 мл воды, а далее крахмал заваривают этим кипятком. И только когда смесь остынет, нужно осторожно влить 1 чайную ложку 5%ного раствора йода. При тяжелых кишечных заболеваниях люди получали до 1500 мл йодистого крахмала. А профилактический прием составляет всего 2 чайные ложки крахмала в неделю; такой курс длится месяц. Что касается непосредственно лечения поноса, то, разумеется, лучше проконсультироваться с врачом, но небольшие дозы абсолютно безвредны. Методы профилактики Пропуски в приеме пищи, нерациональное питание с преобладанием углеводной или жирной пищи, частые «перекусы» на улице – все это крайне неблагоприятно сказывается на работе нашего желудочно-кишечного тракта. После тяжелой работы многие сразу хватаются за тарелку. Это неправильно, так как усвояемость пищи после физических нагрузок низкая, плохо перевариваемая пища вызывает раздражение кишечника, заболевания и, разумеется, поносы. Самое главное в профилактике кишечных заболеваний – соблюдение гигиенических норм, то есть тщательное мытье рук, мытье ягод, овощей и грибов, даже собранных у себя на участке или в любом другом «экологически чистом месте». Кроме этого, важную роль могут сыграть растения, содержащие фитонциды. Целебные свойства растительных антибиотиков – фитонцидов – по достоинству оценили еще первобытные люди. К примеру, они сохраняли в крапиве пойманную рыбу, набивали ею туши убитых животных, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть. Особенно много фитонцидов содержат лук и чеснок. Добавленные в пищу, они хорошо дезинфицируют не только сами продукты, но и желудочно-кишечный тракт. Также эффективны хрен, редька, свежая горчица. врач Наконец, схожим действием обладают некоторые пряности: перец, корица, кардамон, тмин, тархун, сельдерей, укроп. Очень полезны некоторые фруктовые и овощные соки, которые, попадая в организм, дезинфицируют кишечник. От действия сока винограда, черной смородины, кизила, ежевики, клубники и других, по некоторым данным, гибнут даже дизентерийные микробы. Достаточно пить по 1 /2 стакана сока за полчаса до еды. Однако здесь важно не злоупотреблять. Но если понос все-таки проявился – употребление данных соков должно быть прекращено из-за возможности обратного эффекта (то есть усиления поноса). Довольно эффективно повышение резистентности (устойчивости к микробам) путем приема горечей. Всем знакомы широко разрекламированные шведская горечь и бальзам Биттнера, хотя на самом деле они являются самыми обычными препаратами. Настойка полыни или сок подорожника ничуть не хуже. Горечи увеличивают выделение желудочного сока и улучшают процессы пищеварения. Принимают их в дозах, указанных в инструкции, за 15 минут до еды. При хронических желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, рекомендуют печеные яблоки, морковь и свеклу. Наконец, при поносах хороши закрепляющие чаи. Эффективен, например, чай с гранатовой коркой. Одну столовую ложку зверобоя смешивают с 1 чайной ложкой корок граната. Растения измельчают, перемешивают, засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 2—3 часа, а затем процеживают. Пить такой чай нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 1 /2 стакана.
|