Пятница, 22.11.2024, 09:57 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Лекарственные растения | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Потогонные растения [14]
Потогонные травы, прежде всего, способствуют выведению жидкостей из человеческого тела, иногда потогонные средства являются жаропонижающими (например, ацетилсалициловая кислота).
Противоопухолевые травы и сборы [11]
В данном разделе вы можете прочесть о том, какими бывают противоопухолевые травы, противоопухолевые сборы
Общетематические статьи [85]
Лечебные свойства орехов [40]
Орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Психиатрия [157]
УМЕЙ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ [37]
Одолень-трава [71]
Заболевания и их лечение [312]
Уход за больными [143]
Болезни желудка [142]
Как бросить курить [47]
Секреты целителей Востока [94]
Домашний лечебник [110]
Факультетская педиатрия [56]
Лечение соками [44]
Нервные болезни [63]
Здоровье человека [130]
Философия, физиология, профилактика.
Защитные силы организма и болезни [42]
Современные болезни человечества [156]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Болезни желудка

Клетчатка

 

Клетчатка

Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник.

Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка.

Примеры отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.

 Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только «санитаром» кишечника, но и «личным доктором всего организма». Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

 К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби.

 Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1—2 раза в день по 1—2 чайной ложки. Еще несколько рекомендаций:

 • замените обычный белый хлеб на цельнозерновой;

• ежедневно съедайте порцию каши (4 столовые ложки) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса;

 • возьмите за правило съедать 2—3 грецких ореха в день. Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.

 Распространенно заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб на хлеб с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в отрубном хлебе отрубей мало и много рафинированной муки.

Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, пользы от этого никакой. Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно.

Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами.

Можно также добавить в салат 1—2 чайные ложки свежемолотых семян льна. Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион небольшими порциями.

 Сначала, например, кашу, через несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи и потом можно переходить и на прием отрубей по 1 /4 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
Категория: Болезни желудка | Добавил: farid47 (26.07.2012)
Просмотров: 1647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Люди также читают
Гипертрофическая кардиомиочатия
березовые почки
Полынь обыкновенную не следует путать с полынью горькой
ШИЗОФРЕНИЯ
Березовый настой на молоке
Витаминный чай № 4
ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ И ПСИХИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В ПСИХИАТРИИ
Чем и как питаться беременной?
ВЕЧЕР В РЕСТОРАНЕ
Солодка голая (лакрица).
О нежелательности сцеживания
Рентгенологическое исследование
Почему холодовое воздействие на стопы закаливает?
Эризипелоид (свиная рожа)


13med13.ru © 2024