Издавна на Руси понос был очень распространенным заболеванием, соответственно, существовала масса способов борьбы с недугом. Многие из них дошли до наших дней. • Настойка грецких орехов на водке – очень действенное средство. Берутся молодые грецкие орехи (обязательно зеленые), режутся и добавляются в емкость с водкой, причем орехи должны занимать не менее двух третей объема. Принимать данное средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложке. • Следующее средство также требует грецких орехов в качестве обязательного компонента, но отличие состоит в том, что орехи в данном рецепте обычные (то есть зрелые). Колют 30 орехов, настаивают на спирту 2—3 дня и добавляют в чай или теплую воду. Оба эти средства достаточно эффективны и при длительном применении могут привести к возникновению стойких запоров, поэтому злоупотреблять таким лечением не стоит. • Толчется кожица куриного желудка, сушится и принимается с пищей (0,5 чайной ложки). Разумеется, средство достаточно специфическое, тем, кто отважится испробовать его на себе, настоятельно рекомендуем перед употреблением тщательно вымыть внутренности курицы. • Следующее народное средство всегда есть под рукой в каждом доме. Его можно рекомендовать маленьким детям. Средство при этом достаточно действенное и дает результаты уже в течение двух-трех дней. Необходимо взять чашку риса, залить 6—7 чашками воды и кипятить на медленном огне. Полученный отвар остужают и употребляют в теплом виде по трети чашки каждые два часа. Отвар, соответственно, пропускают через марлю или сито. • Наконец, на Руси постоянно пили черничный отвар. Приведем рецепт современного средства, для приготовления которого требуется черника и спиртовой настой прополиса: 1 столовую ложку сухих ягод черники заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне в течение 10—15 минут. Отвар настаивают в течение 2 часов, процеживают и добавляют 30 капель 20%ной спиртовой настойки прополиса. Принимают по 1 /2 стакана трижды в день за полчаса до еды. • Приготавливают сбор из 30 г травы тысячелистника, 30 г травы хвоща, 20 г корней лапчатки, 20 г травы полыни. Две столовые ложки сухой измельченной смеси заливают 0,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10 минут. Настаивают 2 часа. Процеживают, добавляют мед из расчета 1 столовая ложка на стакан отвара. Средство принимают в теплом виде по 1 /2 стакана 3 раза в день.
|