Эндометриоз — одна из самых распространенных женских болезней в гинекологии, причина более 50% случаев женского бесплодия — представляет собой патологическое состояние, при котором за пределами полости матки разрастается ткань, по свойствам подобная эндометрию. Не стоит путать эндометриоз и эндометрит — воспалительный процесс, поражающий эндометрий.
Симптомы заболевания могут быть различны: частые боли в малом тазу, усиливающиеся перед и во время менструации; нарушения менструального цикла; чересчур обильные или скудные менструальные выделения; трудности зачатия.
Причины возникновения эндометриоза полностью не изучены. Согласно существующей теории развития заболевания, во время менструации функциональный слой эндометрия отслаивается и попадает по маточным трубам в брюшную полость, где прикрепляется к различным внутренним органам и начинает функционировать так же, как и эндометрий в полости матки в соответствие с циклическими изменениями в женском организме. Повлиять на развитие эндометриоза могут гормональные нарушения, аборты, заболевания щитовидной железы, оперативные вмешательства в полость матки, наследственность, воспалительные гинекологические заболевания.
Виды эндометриоза. Экстрагенитальный эндометриоз — поражает кишечник, мышечную и нервную системы, легкие, мочеточники и мочевой пузырь.
Ретроцервикальный — возникает на задней поверхности шейки матки.
Генитальный — наблюдается в полости матки, маточных трубах, яичниках. Подразделяется на внутренний и наружный (см. Эндометриоз: фото).
Эндометрий разрастается в мышечном слое тела матки. Матка при этом становится округлой или шаровидной, зачастую увеличивается. Наружный эндометриоз Характеризуется локализацией эндометрия в области маточных труб, влагалища, яичников, шейки матки. Эндометриоз яичников преимущественно сопровождается эндометриозом маточных труб, который наблюдается в мышечном слое и в области серозного покрова маточных труб. Специалисты Медицинского Женского Центра на протяжении многих лет успешно лечат различные виды эндометриоза. Для индивидуального медикаментозного лечения мы используем гормональные препараты, схожие по составу с гормональными противозачаточными средствами. При регулярном применении они останавливают циклические процессы в клетках эндометрия. Противопоказанием к медикаментозному лечению эндометриоза является непереносимость препаратов, очаги эндометрия более 3 см, а также нарушения в функционировании смежных органов (мочевой пузырь, кишечник). В этом случае прибегают к хирургическому лечению методом лапароскопии. При эндометриозе многие клиники предлагают метод ЭКО. Однако мы считаем, что к нему можно прибегать в исключительных случаях, таких, например, как абсолютная непроходимость маточных труб. В остальных случаях применение ЭКО не оправдано. Разработанные нашими специалистами схемы лечения позволяют добиться естественной беременности и при хроническом эндометриозе.
|