Стать аллергиком может кто угодно и в любом возрасте. Однако риск увеличивается, если кто-либо из членов семьи страдает аллергией. Если ни у кого из ваших родственников никогда не наблюдалось аллергических реакций, риск развития аллергии у вас составляет всего лишь от 5 до 15 %. Но, если оба ваших родителя страдают от аллергии, вероятность возникновения аллергии у вас возрастает до 40–60 %, а если они реагируют на одни и те же аллергены – до 80 %. Неблагоприятными условиями, способствующими быстрому распространению аллергии, являются загрязнение воздуха, его повышенная влажность, а также резкие перепады температуры и атмосферного давления. В воздухе образуются смог и двуокись серы, присутствует примесь в виде твердых частиц, пыли, дыма и сажи. В высокой концентрации они могут вызывать бронхоспазм. Фотохимический смог из озона, двуокиси углерода, углеводородов, содержащихся в выхлопных газах, и других окислителей образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Даже при низкой его концентрации в воздухе снижается жизненная емкость легких и нарушается газообмен. Если ранее аллергические реакции вызывались главным образом пищевыми продуктами, в настоящее время все чаще причиной аллергии становится загрязненный воздух, вместе с которым через дыхательные пути поступают сера, свинец, техногенные газы и другие вредные для нашего организма вещества. Связано это с резким увеличением числа аллергенов в среде нашего обитания в связи с химизацией производства, быта и лечебного процесса. К тому же мы живем и работаем в зданиях с закрытыми вентиляционными системами, где отсутствует приток внешнего воздуха, из-за чего повышается концентрация загрязняющих веществ, в том числе и табачного дыма. Углеводороды, промышленная пыль, неорганические кристаллы, газообразные примеси, сажа и табачный дым сами по себе не являются антигенами, но они способны изменять чувствительность к другим антигенам и оказывать существенное воздействие на течение аллергических заболеваний.
|