Воскресенье, 24.11.2024, 22:29 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » ТРАВМЫ ГОЛОВЫ
21:41
ТРАВМЫ ГОЛОВЫ
Травмы головы бывают проникающие и непроникающие. Проникающие – это раны с повреждением целости твердой мозговой оболочки. Открытые повреждения подлежат оперативному лечению. Особенно тяжелыми являются огнестрельные ранения.
Закрытые повреждения – это сотрясение головного мота, ушиб мозга, сдавление мозга и перелом основания черепа. Эти повреждения возникают вследствие травмы тупым предметом.
Сотрясение головного мозга характеризуется нарушением сознания, побледнением лица, учащением или замедлением пульса, потерей памяти на события, связанные с травмой. После сотрясения мозга больного могут беспокоить головные боли. Сотрясения головного мозга подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую степени.
Ушиб головного мозга является следствием значительной травмы головы. После ушиба мозга, который может сопровождаться симптомами сотрясения, всегда определяются признаки ограниченного поражения мозга в виде параличей, парезов (временные параличи), нарушений зрения, дыхания и кровообращения. Одновременно с ушибом мозга могут происходить переломы костей черепа. При ушибе мозга всегда отмечается потеря памяти на события, связанные с травмой, в некоторых случаях она может дополняться потерей памяти и на события, последовавшие за травмой.
Сдавление головного мозга развивается после травмы постепенно. Сначала наблюдается картина сотрясения или ушиба мозга, в дальнейшем состояние ухудшается, сознание утрачивается, возникают нарушения дыхания, кровообращения и затем наступает смерть. Причиной сдавления мозга является внутричерепное кровотечение. Лечение сдавления головного мозга – срочная операция.
Перелом основания черепа относится к тяжелым повреждениям головы. При переломе наблюдается кровотечение и истечение спинномозговой жидкости из уха, носа или рта. Иногда выделяется и разрушенное мозговое вещество. Вокруг глаз (симптом «очков») и позади уха образуются кровоподтеки. Могут быть параличи или парезы (неполные нарушения функций) черепно-мозговых нервов.
Главное в лечении всех закрытых травм черепа и головного мозга (открытых травм – после операции) – абсолютный покой и лечебно-охранительный режим. Обязательное условие – строгий постельный режим. Это тем более необходимо, что некоторые больные с тяжелыми травмами мозга субъективно физически чувствуют себя удовлетворительно: могут вставать, ходить и т. д. Медицинская сестра должна терпеливо объяснять таким больным важность соблюдения режима для предупреждения в дальнейшем возможных необратимых поражений мозга (вплоть до параличей). Надо убедить больных в необходимости на протяжении времени, установленного врачом, пользоваться судном лежа в постели, не делая при этом резких движений. В некоторых случаях больным может быть запрещено даже поворачиваться на бок. Иногда при травме головного мозга возможны острые психозы (может возникнуть и белая горячка у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом).
Важное место в борьбе с отеком головного мозга, кроме медикаментозного лечения, занимает местное охлаждение головы больного. Голова тяжелобольного должна быть обрита наголо. Для местного охлаждения головы наиболее часто применяется пузырь со льдом. Кусочками льда заполняют наполовину резиновый пузырь и кладут его на лобную и теменную области головы по возможности так, чтобы пузырь прилегал к голове. Под пузырь следует подложить сложенное вдвое полотенце. Пузырь не должен подтекать.
Еще более эффективного охлаждения головы можно добиться, поместив лед в полиэтиленовый мешочек. Заполнив мешочек и плотно завязав, можно положить его на голову больного поверх полотенца, обеспечив значительно большее по площади прилегание к голове, чем при пользовании резиновым пузырем.
Чтобы избежать термической травмы, применение льда для местного охлаждения головы требует наблюдения за кожей. Лед прикладывают на 20–30 мин с перерывами по 10–15 мин.
Если у больного нарушены дыхание и кровообращение, наблюдение и лечение больного с травмой головного мозга осуществляет анестезиолог-реаниматор.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1123 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают
принимал вашу хваленую мать-и-мачеху
Лечебный лимонад
Лечение гейморта с помощью других средств
При слабом расстройстве желудка понос
Маниакально-депрессивный психоз у детей
КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ
Сифилис мозга с анатомической стороны
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, ФОРМЫ
«ОЙ, ПОЛНЫМ-ПОЛНА МОЯ КОРОБОЧКА…»
Еще о питании беременных и матерей
ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА
Апоэ древовидное.
СОЛЬ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
ЗЕМЛЯ – НЕ ПРОСТО ПЛАНЕТА. ЭТО НАШ ДОМ

» Архив записей


13med13.ru © 2024