Пятница, 22.11.2024, 17:27 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 28 » Применение натуральных и синтетических адаптогенов
12:08
Применение натуральных и синтетических адаптогенов
Для того, чтобы ваш организм быстро приспосабливался к меняющимся погодным условиям, врач может рекомендовать регулярный прием биодобавок. 
Существует много препаратов, которые благотворно влияют на самочувствие при выраженной метеочувствительности.
Как уже было сказано выше, преобладающее большинство симптомов метеопатии являются результатом низких адаптационных способностей человеческого организма, повысить которые можно с помощью целебных трав и других природных средств. Применение химических медикаментов нежелательно – лекарства помогут справиться с симптомами метеозависимости, но не устранят основную проблему.
 Существуют целебные растения, называемые адаптогенами. В корнях, листьях и цветах лекарственных трав содержатся специфические вещества, которые помогают человеку приспособиться к часто меняющимся условиям окружающей среды. Биологически активные соединения повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям – физическим и эмоциональным нагрузкам, резкой перемене погоды и т. п. 
Небольшие концентрации веществ-адаптогенов стабилизируют функционирование центральной нервной системы, успокаивают, помогают избавиться от стресса. Высокие дозы, наоборот, стимулируют активную деятельность всех органов и систем. 
Точные пропорции подходящих именно вам веществ должен назначить врач.
Обычно адаптогены в небольшом количестве рекомендуется принимать после тяжелых травм, при хронической нервозности и перевозбуждении, беспричинной усталости, являющейся проявлением метеопатии. Не следует самовольно увеличивать дозировку, рекомендованную специалистом, так как избыток биологически активных соединений может вызвать патологические изменения в нервной системе. Последствиями такого самолечения неизбежно станут агрессия, нарушения ночного сна, дезадаптация, снижение работоспособности.
 На физическом уровне препараты адаптогенного ряда стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, что в свою очередь способствует расщеплению глюкозы, улучшению питания клеток, активизации работы мышц. Параллельно ускоряется внутриклеточный обмен веществ, улучшается самочувствие.
Ниже приведены основные адаптогены, которые широко применяются в нашей стране, а также указаны особенности их действия и имеющиеся противопоказания.
Женьшень– самое популярное тонизирующее средство. Это растение используют в народной медицине с давних времен, считая его универсальным лекарством от всех заболеваний. 
Действительно, активно действующие вещества, содержащиеся в утолщенном корне женьшеня, помогают быстро восстановиться после тяжелой болезни и преодолеть хроническую усталость, улучшают работу сердца, повышают остроту зрения при спазмах аккомодации и некоторых других офтальмологических патологиях, стимулируют умственную деятельность.
Заготовка целебного сырья является трудоемким и дорогостоящим процессом. 
Растение непременно должно быть зрелым, чтобы его подземные части достигли определенного веса и объема. Выкапывают корни костяным или деревянным инструментом – железо может повредить целебное сырье. После извлечения из земли женьшень аккуратно отряхивают от налипшей почвы и затем помещают в консервирующий раствор или подвергают сушке. Из этих заготовок делают затем спиртовые настойки и другие медикаменты.
Регулярный прием настойки женьшеня увеличивает выносливость и усиливает адаптивные возможности организма. Применять данное средство можно только по назначению врача. Противопоказаниями к использованию целебного корня являются гипертония, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, индивидуальная непереносимость, избыточная масса тела.
Аралия манчжурская– давний соперник женьшеня по целебным свойствам. Как и «корень жизни», она очень популярна в Китае и на Дальнем Востоке. 
В корневище и ягодах аралии содержится несколько биологически активных веществ, называемых аралозидами. Они способствуют повышению тонуса мышц, катализируют синтез белковых молекул в клетках, нормализуют уровень сахара в крови, увеличивают стрессоустойчивость и помогают организму быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Препараты на основе экстракта аралии нередко назначают людям, страдающим сахарным диабетом, в частности инсулиннезависимым. Они также оказывают благотворное воздействие на организм при проявлениях метеочувствительности.
Заманиха высокая– лекарственное растение, произрастающее в Восточной Азии. Отличается яркой окраской плодов, внешне схоже с женьшенем. Нередко заманиху путают с «корнем жизни» при сборе целебного сырья или же, напротив, специально выдают за более ценный женьшень. Но в ее побегах и корнях содержится меньше биологически активных веществ.
Родиола розовая (золотой корень)– известный адаптоген, оказывает очень сильное воздействие на человеческий организм. Растение встречается повсеместно, отдельные экземпляры были обнаружены даже в Арктике, но чаще всего встречается на Дальнем Востоке и Алтае. Срез корня родиолы имеет приятный золотистый оттенок.
Лекарственные препараты на основе корня родиолы розовой обладают выраженным тонизирующим эффектом. 
Они повышают иммунитет, способствуют усилению адаптивных способностей организма, увеличивают выносливость и работоспособность. Биологически активные соединения, содержащиеся в соке и тканях растения, способствуют активизации функционирования митохондрий – клеточных органелл, «отвечающих» за энергетический обмен.
Еще одно целебное дальневосточное растение – левзея сафлоровидная. В народной медицине она известна под названием «маралий корень». Корень и побег левзеи содержат соединения, стимулирующие половую функцию организма и замедляющие процесс естественного старения.
Биологически активные ферменты способствуют синтезу белков и накоплению энергии. В красных клетках крови повышается содержание гемоглобина, нормализуется эритропоэз.
Экстракт левзеи входит в состав пищевых добавок (предназначенных для профессиональных спортсменов), а также анаболических препаратов, способствующих быстрому увеличению объема и массы мышц. 
Лимонник китайский– растение-адаптоген, встречающееся на территории Дальнего Востока. еще один популярный дальневосточный адаптоген. Его побег и корень обладают сильным запахом лимона. В отличие от описанных выше трав, биологически активные вещества лимонника очень эффективно стимулируют работу центральной нервной системы. Именно поэтому экстракт лимонника китайского назначают в качестве антидепрессанта и энергетической биодобавки при слабости и апатии, вызванных метеозависимостью. Параллельно происходит активизация секреции желудочного сока и повышение его кислотности, в результате чего улучшается пищеварение и нормализуется самочувствие.
Элеутерококк колючийпроизрастает в Восточной Азии и южных областях Дальнего Востока. В побеге и корне данного растения содержатся биологически активные вещества – элеутерозиды. Они понижают уровень глюкозы в плазме крови, ускоряют процессы окисления жирных кислот. После приема экстракта элеутерококка (в виде настойки или таблеток) организм быстро приспосабливается к перепадам температуры окружающей среды.
Как и любые лекарственные препараты, адаптогены следует принимать только по назначению врача. Биологически активные вещества, содержащиеся в целебных растениях, имеют побочные действия и противопоказания.
 Только квалифицированный специалист может правильно подобрать вам подходящее средство и рассчитать его дозировку.
Не старайтесь принимать одновременно несколько препаратов или же увеличивать ежедневную дозу адаптогена, рекомендованную врачом. Лечение метеозависимости – длительный процесс, и его невозможно ускорить повышением химической нагрузки на организм. Избыток биологически активных веществ может вызвать тахикардию, тошноту, повышение артериального давления, расстройство пищеварения, неврологические заболевания.
В начальном периоде терапии обычно назначают небольшие дозы лекарств, чтобы исключить развитие аллергии и иметь возможность оценить реакцию организма на адаптогены. 
Например, если врач считает оптимальным прием 20 капель экстракта целебной травы 2 раза в день, вы можете начать с 10 капель и постепенно довести концентрацию до требуемой.
Иногда для лечения требуются «активизирующие дозы», которые помогают быстро справиться с сонливостью и утомлением, улучшить самочувствие. 
При повышенной нервной возбудимости, напротив, рекомендуются препараты, не стимулирующие деятельность центральной нервной системы.
Адаптогены можно принимать вместе с витаминами, общеукрепляющими средствами, пребиотиками. Если вы параллельно проходите курс лечения от какого-либо хронического или острого заболевания, непременно обсудите с врачом применяемые вами лекарственные средства.

Категория: Метеочувствмтельность | Просмотров: 1885 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024