Рациональное питание – основа правильного физического и психического развития ребенка, один из факторов профилактики различных заболеваний. У детей первого года жизни различают три вида вскармливания – естественное (грудное), смешанное и искусственное. Естественное (грудное) вскармливание ребенка – наиболее физиологично, его преимущества несомненны. В женском молоке значительно меньше, чем в коровьем, казеина – трудно перевариваемого белка. Белки грудного молока по своей структуре наиболее близки к белкам тканей ребенка. Женское молоко богато наиболее ценными и жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, иммунными телами, витаминами. Минеральные вещества – фосфор и кальций усваиваются с женским молоком в 2 раза лучше, чем с коровьим. Соотношение белков, жиров и углеводов в грудном молоке (1:3:6) наиболее благоприятно для ребенка первых 6 месяцев жизни. При организации естественного вскармливания необходимо придерживаться следующих правил: – перед кормлением мать должна вымыть руки с мылом, обмыть сосок и околососковое пространство 0,5 % раствором борной кислоты или кипяченой водой; – перед кормлением необходимо сцедить несколько миллилитров молока для удаления из выводных протоков молочной железы возможно загрязненного молока; – на кормление ребенка прикладывают только к одной груди, последовательно меняя грудь в каждое кормление. Если после кормления в этой груди осталось молоко, его необходимо сцедить до полного опорожнения молочной железы; – нужно следить за тем, чтобы ребенок во время кормления свободно дышал носом; – держать ребенка у груди следует не более 20 мин, не давая засыпать; лишь в первую неделю жизни можно продлить это время до 30 мин; – после кормления грудь обмывают кипяченой водой и обязательно обсушивают марлевым или ватным тампоном; – первые 3–4 дня мать кормит ребенка лежа, с 4-5-го дня разрешается кормить сидя (если у матери не было осложнений при родах). Секреция молока у некоторых женщин наступает не сразу после родов, лишь на 3–4 день отделение молока значительно увеличивается. В таких случаях новорожденного следует кормить, или докармливать сцеженным молоком другой женщины. В первые 2–3 дня у женщины выделяется молозиво, с 4-5-го дня и до конца недели переходное молоко и лишь затем зрелое молоко. Молозиво – это клейкая, густая жидкость желтоватого цвета, в нем содержится в 4 раза больше белка и в 2 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Калорийность молозива выше и равна 150–110 ккал в 100 г. Новорожденного прикладывают к груди первый раз через 6–8 ч после рождения. Отклонения в сроках могут быть незначительные. Новорожденного кормят 6–7 раз в сутки с 6-часовым ночным перерывом. Ребенка от 2–3 недель до 4–5 месяцев кормят 6 раз в сутки с 6-часовым ночным перерывом, далее до 1 года – 5 раз в сутки через 4 ч с 8-часовым ночным перерывом. Ослабленного или недоношенного новорожденного ребенка кормят по индивидуальному режиму, но не чаще чем каждые 2 ч с 6-часовым ночным перерывом (10 раз в сутки). Строгий порядок кормления ребенка по часам необходим для выработки устойчивого рефлекторного выделения пищеварительных соков на время. Суточная потребность в пище ребенка первого года жизни определяется несколькими способами. В течение первых 7 дней жизни количество необходимого молока на одно кормление высчитывают по формуле: 10 · n, где 10 – количество миллилитров молока, n – число дней ребенка. Так, ребенку в возрасте 5 дней необходимо на одно кормление 50 мл молока (10 · 5). Для получения суточной нормы это количество умножают на 7, т. е. на число кормлений. Расчет питания в зависимости от массы тела и возраста ребенка (при условии здорового, нормально развития ребенка): для ребенка в возрасте от 2 недель до 2 месяцев количество получаемого молока должно составлять 1/5 массы тела, от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела. Дети от 0,5 до 1 года должны получать в сутки 1 л пищи. Есть расчет питания по калорийности. На 1 кг массы тела ребенок должен получать в сутки: в I четверть года – 120–130 ккал, во II четверть – 110–120 ккал, в III четверть – 100–110 ккал, в IV четверть – 90-100 ккал. Калорийность женского молока составляет 700 ккал в 1 л. Грудное молоко полностью обеспечивает потребности организма ребенка только до определенного возраста. Рекомендуется следующая ориентировочная схема дотаций и прикорма. С 1-го месяца (зимой) необходимо добавлять аскорбиновую кислоту в виде соков (лимонный, яблочный, морковный последовательно) от 5 капель с постепенным ежедневным увеличением к 4–5 месяцам до 40–50 мл/сут, давать соки надо после еды в 2 приема. С 3-го месяца начинают давать рыбий жир по 1 капле, увеличивая дозу до 1 чайной ложки, один раз в день; сырое протертое яблоко от половины чайной ложки до 2 столовых ложек. С 4 месяцев вводят первый прикорм: овощное пюре из моркови, репы, картофеля, капусты, зеленого горошка, кабачков, свеклы. В течение 1–2 недель овощным пюре может быть заменено целиком одно кормление грудью. С 5 месяцев вводят второй прикорм: 5-10 % манная каша, позднее – рисовая, гречневая, овсяная. По половине яичного желтка через день; кефир, творог. С 51/2-6 месяцев дают 10 % каши на цельном молоке, кисель, сливочное масло (3 г масла в порцию каши или овощного пюре). С 7 месяцев овощное пюре 2 раза в неделю готовят на мясном бульоне. Сухари, печенье, цельное молоко. С 7–8 месяцев дают мясной фарш, рыбный бульон и фарш. Позднее паровые мясные и паровые рыбные фрикадельки и к 1 году котлеты, печень, мозги. С первых дней жизни ребенку необходимо давать слегка подслащенную кипяченую воду или слабый чай по 20–30 мл в день, а в последующие месяцы 50-100 мл/сут. В жаркое время года количество жидкости можно увеличить. Таким образом, при естественном вскармливании постепенно вытесняется грудное кормление, с 10–11 месяцев ребенка можно отнять от груди, если это не совпадает с жаркими месяцами года или болезнью ребенка. Противопоказания и затруднения при грудном вскармливании. Нельзя прикладывать ребенка к груди, если мать больна тяжелой формой сахарного диабета, тиреотоксикоза, сифилисом, активной формой туберкулеза, имеет тяжелое поражение почек, острый эндомиокардит, декомпенсированный порок сердца, заболела дизентерией, брюшным тифом, паратифом, цереброспинальным менингитом и некоторыми другими заболеваниями. Если у матери капельная инфекция (грипп, острая респираторная инфекция, ангина и т. п.) и ребенка можно изолировать в другое помещение, то кормить его лучше сцеженным материнским молоком. В других случаях ребенка прикладывают к груди, но мать при этом обязательно надевает маску из 4 слоев марли. Нельзя прикладывать новорожденного к груди матери, если у ребенка есть признаки внутричерепного кровоизлияния, гемолитическая болезнь (при высоком титре антител в молоке матери), если ребенок родился в состоянии тяжелой асфиксии. Срок прикладывания к груди этих детей устанавливает врач-педиатр. Затруднением в кормлении ребенка грудью могут быть неправильная форма сосков (плоский, втянутый) или очень тугой сосок, ссадины и трещины сосков, мастит. При наступившей новой беременности ребенка нужно отнять от груди через 4-41/2 месяца. Затруднения со стороны ребенка: врожденные пороки развития полости рта и носа (заячья губа, волчья пасть), воспалительные заболевания полости рта и носоглотки (молочница, стоматит, насморк). Бывают «ленивые» сосуны, которые сосут грудь вяло, с большими перерывами, часто засыпают у груди. Таких детей следует докармливать с ложечки, будить, но ни в коем случае не нарушать режим кормления и не отнимать от груди. Постепенно эти дети начинают сосать хорошо. Ослабленные или недоношенные быстро устают от сосания, их следует регулярно докармливать сцеженным молоком. Окрепнув, они также начинают хорошо сосать. При затруднениях в естественном вскармливании возникает угроза развития гипотрофии у ребенка, поэтому необходим систематический контроль количества высасываемого молока и за нарастанием массы тела ребенка. Необходимость перевода ребенка с естественного на смешанное вскармливание может быть обусловлена несколькими причинами. Прежде всего, это недостаточное количество грудного молока у матери, которая под влиянием лечения не ликвидирована и ребенок перестал прибавлять в массе, ухудшение качественного состава грудного молока, заболевания матери (недостаточность кровообращения и др.), при которых кормить ребенка грудью можно, но число кормлений должно быть сокращено. При смешанном вскармливании основным в питании остается грудное молоко, а продуктами докорма являются цельное коровье молоко, кефир или физиологические молочные смеси. В качестве заменителей женского молока применяют молочные смеси, кислые смеси (исходным продуктом служит 2-дневный кефир), сухие молочные и консервированные продукты для питания грудных детей. Лучший заменитель материнского молока – донорское молоко, так как биологические свойства и химический состав его почти идентичны. Основные правила проведения смешанного вскармливания: – на основании контрольного взвешивания ребенка до и после кормления устанавливают фактическую недостачу пищи в течение суток. Недостающее количество грудного молока восполняют докормом; – докорм необходимо вводить постепенно и в течение 3–4 дней полностью покрыть количественный недостаток пищи; – докорм можно добавлять к грудному кормлению, при этом сначала ребенок сосет грудь, а затем его докармливают (лучше с ложечки). Докорм может быть и отдельным, самостоятельным кормлением; – при кормлении смесями из бутылочки необходимо использовать короткие упругие соски, в которых делается минимальное отверстие. Высасывание смеси должно быть затруднительным и вызывать некоторое напряжение, подобное тому, которое испытывает ребенок при сосании груди. В противном случае дети быстро привыкают легко получать пищу из бутылочки и отказываются сосать грудь; – при смешанном вскармливании необходимо сохранить у матери имеющееся молоко, поэтому прикладывать ребенка к груди нужно не менее 3 раз в сутки. При более редком кормлении может быстро угаснуть лактационная функция молочной железы; – режим питания остается таким же, как и при естественном вскармливании. Калорийность повышается на 5-10 %. Витамины, соки, рыбий жир и прикорм первый и второй можно начинать на 3–4 недели раньше, чем при естественном вскармливании.
|