Воскресенье, 24.11.2024, 22:59 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » ПЕРЕВЯЗКА БОЛЬНЫХ С ОЖОГАМИ
21:30
ПЕРЕВЯЗКА БОЛЬНЫХ С ОЖОГАМИ
В комплексном лечении больных с ожогами и подготовке их к оперативному восстановлению кожных покровов перевязки занимают одно из ведущих мест. В этой связи значительно возрастает роль сестер при оказании медицинской помощи таким больным.
При проведении перевязок у больных с ожогами одна сестра в стерильном белье и перчатках должна находиться у стерильного стола, подавать необходимый инструмент и перевязочный материал лечащему врачу, выполняющему перевязку. Вторая сестра контролирует порядок очередности перевязок и участвует в них.
Для перевязки, кроме инструментов, необходимо иметь большой набор медикаментозных средств для местного лечения ожогов.
Фурацилин в растворе 1:5000 применяют как профилактическое и лечебное антисептическое средство для смачивания присохших повязок и удаления с поверхности раны, для туалета ожоговых ран и наложения марлевых влажно-высыхающих повязок. Риванол в растворе 1:1000, применяют в тех же целях и в случае проявления аллергии к фурацилину. Перекись водорода в виде 3 % раствора используется для отмачивания и удаления засохших повязок, а также для очищения ожоговой раны от раневого и гнойного отделяемого.
Новокаин в виде 1–2% раствора применяют для быстрого достижения обезболивающего эффекта после снятия повязок у больных с повышенной болевой чувствительностью. (Раствором новокаина смачивают двухслойные марлевые салфетки и накладывают на 2–3 мин на поверхность ожоговой раны.)
Нитрат серебра в виде 0,5 % раствора используют для наложения двухслойных марлевых салфеток на гранулирующие раны при подготовке к операции аутодермопластики. Перманганат калия в виде 5 % раствора используют как подсушивающее и дезодорирующее средство при обработке сухих некрозов, а также при отмачивании повязок у больных с ожогами кистей и стоп. Гипертонический раствор хлорида натрия 5-10 % применяют для усиления оттока раневого и гнойного отделяемого в повязку в период демаркационного воспаления и при появлении обильного нагноения в ожоговой ране. Метилурацил в виде 0,8 % раствора используют для восстановления нарушенного метаболизма тканей и стимуляции регенеративных процессов в ожоговой ране при подготовке больных к операции. Фурацилиновая мазь 2 % используется при местном лечении поверхностных ожогов и в процессе очищения ран при глубоких ожогах. Стрептоцидовая мазь 10 % – при поверхностных и глубоких ожогах как самостоятельное средство лечения и при аллергии к другим мазям. Мазь Вишневского применяют у больных с ограниченными глубокими ожогами при замедленном очищении раны от некротических тканей для усиления роста грануляций, увеличения их гидрофильности, а также для очищения пролежней. Синтомициновая эмульсия 5 % применяется при лечении ограниченных по площади поверхностных и глубоких ожогов как самостоятельное средство и при аллергии к другим мазям. Салициловая мазь 30 % используется для ускорения отторжения некрозов как кератолитическое средство после завершения процесса демаркации на 7-9-е сутки после ожога.
Необходимы также ферментные средства – трипсин или химотрипсин и мазь ируксол в качестве средств ферментативного отторжения некрозов.
При лечении ожоговых ран может возникнуть необходимость в местном применении антибиотиков, добавляемых в раствор антисептика или используемых в виде присыпок непосредственно на рану. Должно быть стерильное вазелиновое масло, применяемое для пропитывания повязок на донорских ранах накануне или за два дня до их удаления, а также для удаления остатков битума с поверхности ожоговых ран. Для фиксации повязок к неповрежденной коже необходим клеол. Для обработки кожи вокруг пролежней необходим камфорный спирт, бриллиантовый зеленый 0,1–0,2 % спиртовой или водный раствор. Нужен этиловый спирт для обработки рук персонала и врачей, нашатырный спирт (10 % раствор аммиака), применяемый для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния. Необходим, конечно, и различный перевязочный материал.
При перевязке одна сестра должна подавать стерильный инструмент врачу и второй сестре, подготавливать и подавать врачу стерильный материал для туалета и второй сестре мазевую или влажно-высыхающую повязку. В обязанности второй сестры входит разрезать и снимать трубчатый, эластичный или обычный марлевый бинт, верхний слой повязки, отмачивать и снимать нижние слои повязки, накладывать по указанию врача новую мазевую или влажно-высыхающую повязку после проведенного им туалета ожоговой раны или других манипуляций на ней, укреплять повязку трубчатым, эластичным или марлевым бинтом.
Для предупреждения переноса внутрибольничной инфекции вторая перевязочная сестра пользуется только стерильными инструментами. Используя контурные повязки, размеры и форма которых соответствуют пораженному участку тела (грудь, живот, спина, ягодицы) или конечности (плечо, предплечье, бедро, голень), а также трубчатые или эластичные бинты, сестра значительно сокращает время перевязки. Эти бинты особенно удобны для укрепления повязок на волосистой части головы, кистях, стопах, конечностях, на которые они надеваются, как чулки.
По окончании перевязки палатная сестра и санитарка (санитар) помогают больному надеть чистое белье, верхнюю одежду и отводят или отвозят его на каталке (кресле) в палату.
При локальных ожогах лица, волосистой части головы, ушных раковин перевязка по указанию врача производится в положении больного сидя или лежа. Первая сестра подает врачу почкообразный тазик с находящимся в нем анатомическим пинцетом, остроконечными ножницами, шариками с перекисью водорода и сухими шариками. При поверхностных ожогах манипуляции на ране заканчивают ее туалетом и используют открытый метод лечения. При глубоких ожогах в стадии отторжения некротических тканей, сопровождающихся обильным нагноением, первая сестра должна вдвое увеличить количество материала, подаваемого врачу для туалета раны, и при необходимости дополняют его 2–4 турундами для обработки наружного слухового прохода. Вторая сестра по указанию врача должна наложить на волосистую часть головы и (или) ушные раковины мазевую или влажно-высыхающую повязку и укрепить ее эластичным или марлевым бинтом.
При локальных ожогах кисти и предплечий вторая сестра подвигает к кушетке, на которой сидит больной, манипуляционный столик, покрытый стерильной клеенкой, укладывает на него руки больного, аккуратно смачивает повязку раствором антисептика, налитым в стерильную кружку Эсмарха, затем осторожно разрезает повязку ножницами, снимает ее пинцетом и выбрасывает в таз. После этого вторая сестра меняет стерильную клеенку на манипуляционном столике. Затем первая сестра корнцангом подает врачу почечный тазик с находящимся в нем стерильным хирургическим пинцетом и ножницами Купера, шариками, смоченными в перекиси водорода, и сухими шариками. Если после снятия повязки больной испытывает сильные боли, то по указанию врача первая сестра подает ему среднюю марлевую салфетку, смоченную 1–2% раствором новокаина, для обертывания кисти больного. Салфетки удаляют через 2–3 мин, в течение которых боли обычно стихают.
Новую мазевую или влажно-высыхающую повязку вторая сестра накладывает на кисть по указанию врача, после того как он закончит туалет раны, причем на каждый палец сестра накладывает отдельную повязку, укрепляемую эластичным сетчато-трубчатым бинтом или марлевым бинтом. После этого палатная сестра или санитарка помогают больному надеть чистое белье, пижаму или халат и провожают его в палату.
При локальных ожогах стоп вторая сестра готовит больному ножную ванну (5 л воды с добавлением 5 % раствора перманганата калия до слабо-розовой окраски) и после отмачивания повязки укладывает его на кушетку, разрезает повязку ножницами Листера и удаляет ее пинцетом. Последовательность действий перевязочных сестер далее остается такой же, как и при ожогах кисти. По окончании перевязки палатная сестра или санитарка отвозят больного на каталке (кресле) в палату.
При обширных ожогах различной локализации перевязку всегда осуществляют на перевязочном столе, покрытом стерильной простыней. Процедуру проводит бригада из трех человек: лечащий врач, ассистент врача и вторая перевязочная сестра. Каждый из них пользуется отдельным стерильным инструментом. Все распоряжения по отмачиванию, разрезанию и снятию повязки отдает лечащий врач. Снятую повязку сбрасывают в таз или мешок разового пользования. Использованный инструмент собирает вторая сестра, моет его в проточной воде и складывает в таз с дезинфицирующим раствором. Когда врач закончит туалет ожоговой раны, вторая сестра накладывает на нее мазевые или влажно-высыхающие контурные повязки, укрепляет их эластичным, трубчатым или марлевым бинтом. Во время наложения и укрепления контурных повязок по указанию врача санитарка (санитар) последовательно приподнимает и поддерживает конечности или помогает больному приподняться для наложения повязок на спину.
При проведении этапных некрэктомий, первая сестра, зная заранее план работы, готовит дополнительно для каждого такого больного: хирургические пинцеты, ножницы Купера, скальпель остроконечный, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатель с иглами, стерильный шелк и хромированный кетгут. Этот инструмент она подает врачу по мере удаления им некротических тканей. После некрэктомий по указанию врача вторая сестра накладывает на рану влажно-высыхающую или мазевую повязку, укрепляет ее эластичным, трубчатым или марлевым бинтом.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1195 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024