Воскресенье, 24.11.2024, 22:27 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ
21:08
ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ
Натуральная оспа на земном шаре ликвидирована, однако сохраняется возможность внутрилабораторного заражения при проведении научных исследований с последующим распространением болезни.
Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус, находится в элементах сыпи на коже и слизистых оболочках.
Роль источников инфекции играют больные, которые в первые дни заболевания выделяют возбудителя во внешнюю среду с частицами слизи из носоглотки, а в поздние сроки – при отпадении содержащих вирус корочек с кожи и слизистых оболочек (контактным путем).
Различают следующие основные клинические формы: 1) распространенная форма с обильной сыпью на коже и слизистых оболочках (встречается наиболее часто); 2) геморрагическая форма; 3) сливная оспа; 4) оспенная пурпура (очень тяжелая форма оспы с летальным исходом); 5) вариолоид – атипичная, стертая форма болезни у людей, обладающих в результате прививок той или иной степенью иммунитета.
Инкубационный период протекает 5-15 дней.
При распространенной форме начало болезни с ознобом, болью в области крестца, быстрым повышением температуры тела до 40–40,5 °C. Примерно у 20–25 % всех больных имеется сыпь, которая сохраняется 3–4 дня, не имея ничего общего с истинной оспенной сыпью, появляющейся позднее. По окончании продромального периода температура снижается до нормы или 37,2-37,3 °C, сохраняясь на этом уровне в течение 3–4 дней. За этот период образовывается истинная оспенная сыпь. Она имеет характерную локализацию: появляется на волосистой части головы, чаще – на лбу, отчасти на лице, кистях рук, в промежутках между пальцами рук и ног. Со второго дня элементы сыпи появляются на туловище, затем распространяются на верхние и нижние конечности. Первоначально они имеют вид круглых, до 3 мм в диаметре розовых пятен, быстро превращающихся в папулы. Через 1–2 дня на вершине каждой папулы образуется пузырек, наполненный мутноватой жидкостью. Пузырьки имеют удлиненную форму, окружены тонкой каемкой гиперемии. Если проколоть пузырек в одном из его участков тонкой иглой, то полного опорожнения пузырька не наступает, так как он многокамерный. Большинство везикул и пустул располагается на периферических участках тела. Высыпания на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, гортани и трахеи имеют те же особенности.
Через 1–2 дня содержимое пузырьков нагнаивается, мутнеет, возникают гнойные пустулы, температура растет до 40–41 °C и держится на этом уровне в течение 10–15 дней. Пузырьки лопаются, гной истекает на кожу, вызывая зуд, раздражение и мацерацию кожи.
Состояние больного становится мучительным, его беспокоит зуд кожи, он теряет аппетит, страдает от бессонницы. Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы может привести к летальному исходу. Прогноз всегда серьезен.
Болезнь распознается на основании эпидемиологических данных, анамнеза и клинической картины. Для подтверждения диагноза можно исследовать соскоб папул, содержимое пузырьков и пустул на специфический антиген возбудителя, обнаруживаемый в реакции встречной диффузии и преципитации в геле. Для экстренной диагностики используется реакция пассивной гемагглютинации с содержимым оспенных элементов. Для обнаружения вируса используются методы электронной микроскопии. Для подтверждения диагноза натуральной оспы проводится исследование парных сывороток крови в реакции торможения гемагглютинации.
Терапия симптоматическая. Необходимо строгое соблюдение гигиенических требований к нательному и постельному белью. С момента образования пустул их тушируют 2 % раствором перманганата калия на ватном тампоне. Кожу век протирают 1 % раствором борной кислоты, в глаза закапывают сульфацил-натрий, а в период гнойных высыпаний через день применяют официнальную тетрациклиновую глазную мазь. Слизистую оболочку полости рта и язык протирают 3 % раствором боракс-глицерина. Необходимы комплексная витаминотерапия, анальгетики, снотворные. По соответствующим показаниям применяют сердечно-сосудистые препараты, в/в вливания солевых растворов. При тяжелом течении оспы у ослабленных больных для подавления вторичной инфекции применяют антибиотики.
Категория: Советы для медицинской сестры | Просмотров: 1109 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024