При выявлении ротавирусной инфекции у детей родильных отделений обычно обнаруживают вирусоносителей среди медицинского персонала и матерей. В период групповых вспышек возможны 2 клинических варианта течения инфекции. В одном случае – острое начало болезни, в одночасье, с отказом от груди, появлением рвоты и жидкого стула, что приводит к быстрой потере массы тела ребенка от 300 г до 1 кг. В другом – тяжесть состояния нарастает постепенно, также приводя к резкому обезвоживанию и неблагоприятному исходу. Вместе с тем у большинства новорожденных отмечается довольно быстрая нормализация испражнений при кратковременной и слабовыраженной кишечной дисфункции.
Течение и прогноз
Ротавирусная инфекция обычно характеризуется цикличным течением с выздоровлением большинства больных. Затяжное и хроническое течение ей не свойственно.
Лечение
Основной задачей терапии больных ротавирусной инфекцией является компенсация потери жидкости и восстановление водно-солевого баланса. Недостаточно активные мероприятия по ликвидации обезвоживания являются одной из главных причин летальности.
При лечении больных острыми кишечными инфекциями в последние годы применяют метод оральной регидратации с использованием раствора с оптимальным соотношением солей и глюкозы. В домашних условиях этот раствор можно приготовить следующим образом: к 1 л воды добавить поваренной соли – 3–5 г, питьевой соды – 2,5 г, хлорида калия – 1, г и глюкозы – 20 г. Все необходимые ингредиенты для его приготовления, а также стандартные дозированные порошки или готовый раствор можно приобрести в аптеках. Отечественный препарат подобного состава носит название «Глюкосолан».
Для детской практики более физиологичным считается раствор с несколько иным, более рациональным составом: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида – 2,5 г, натрия цитрата – 2,6 г и глюкозы – 20 г. Заслуживает одобрения по качеству, удобству в применении, продолжительному сроку действия регидрон – дозированный порошок, отличающийся меньшим составом глюкозы (10 г). Включение во все смеси калия, натрия и хлоридов обусловлено необходимостью их возмещения в связи с потерями, возникающими при рвоте и поносе, а глюкоза ускоряет их всасывание в кишечнике.
При приготовлении вышеуказанных растворов в домашних условиях можно вместо глюкозы использовать мед, так как он обладает бактерицидными свойствами и является ценным источником глюкозы и фруктозы. В этом случае 50 г меда заменяют 20 г глюкозы. Однако следует учитывать, что мед может быть применен только у больных, не имеющих аллергических проявлений на этот продукт, а также с большой осторожностью у детей, имеющих указания на какие-либо аллергические реакции на другие пищевые ингредиенты.
Препараты-сорбенты (смекта, энтеродез), зачастую применяемые для лечения больных кишечными инфекциями, при данном заболевании не показаны, так как они способствуют выведению жидкости из организма.
Питание больных начинается после 4–6 ч проведения оральной регидратации (возмещения потерь жидкости через рот). Если ребенок находится на грудном вскармливании, назначаются молочно-кислые смеси в уменьшенном объеме и с укороченным интервалом между кормлениями. При тяжелых проявлениях ротавирусной инфекции смеси можно развести рисовым отваром или водой. Объем питания быстрее увеличивают у детей на естественном вскармливании. С 3-го дня можно добавлять творог, затем каши.
В зависимости от возраста, степени тяжести болезни и течения питание восстанавливается к 4–6 дню. Однако на все время заболевания из рациона следует исключить сладкие и содержащие большое количество углеводов блюда. Питание должно быть калорийным, адекватным, легко усвояемым. Детям, не получавшим до заболевания твердых и полутвердых продуктов, во время болезни их не назначают. Больных со сниженным аппетитом или имеющих исходное состояние гипотрофии можно кормить более часто с меньшими интервалами, добавив еще одно кормление в течение 1–2 недель.
Антибактериальные препараты больным ротавирусной инфекцией не назначаются; исключение составляют случаи, когда присоединяются бактериальные осложнения.
В качестве противодиарейного средства возможно применение препарата «Имодиум» (лоперамид), который способствует нормализации стула. Однако, учитывая возможность развития нежелательных побочных реакций, препарат следует принимать в небольших дозах и в течение короткого срока: по 1/4—1/2 капсулы не более 2–3 раз в сутки в течение 1–2 дней.
При лечении больных ротавирусной инфекцией, особенно тяжелой формой, целесообразно назначение в ранние сроки болезни биологических препаратов: ацилакта, линекса, лактобактерина, бифидумбактерина и др.
Критериями выздоровления являются полное восстановление сна, аппетита, поведения ребенка, существенная прибавка массы тела, стойкая нормализация температуры тела и стула.
Профилактика
Для предупреждения возникновения и распространения ротавирусной инфекции необходимо выполнять комплекс общеизвестных мероприятий: рациональное питание, централизованное водоснабжение, естественное вскармливание детей грудного возраста, своевременная госпитализация больных.
|