В последнее время не устают дискутировать о пользе и вреде молока и молочных продуктов для взрослого организма. Некоторыми диетами вообще отрицается этот вид пищи. Каково же научное мнение? С этим вопросом мы обратились в платный медицинский центр в Ростове-на-Дону http://югмедтранс.рф/, и вот что нам поведали. Организму надо выработать достаточно фермента лактазы, чтобы хорошо усвоить молоко. Исключительно в этом случае лактоза (молочный сахар) будет всасываться кровью из кишечных стенок. В местах, где издавна очень мало употребляется молоко и его продукты взрослыми людьми (Китай, Япония), почти все дети утратили способность к вырабатыванию организмом лактазы непосредственно с прекращением кормления грудью. Почти все взрослые жители этих стран не переносят лактозу. А регионы с постоянным употреблением молокосодержащей пищи (Европа) могут похвастать, что у большинства взрослого населения продолжается выработка лактазы всю жизнь, и лишь только пять процентов жителей страдают непереносимостью лактозы. Объяснить это явление может любой хороший терапевт http://югмедтранс.рф/index.php/nashi-vrachi/terapevt. Опираясь на свой профессиональный опыт, он доходчиво растолкует, что это результат генетической мутации, которая распространилась из-за способности нормального переваривания молока и молочных продуктов в организме, давая преимущества эволюции. Молоко служит одним из доступнейших поставщиков энергии, витаминов группы В, белков, йода, кальция и фосфора. Это значит, что "мутанты" оказываются в среднем здоровее не переносящих молоко, и передают в наследство способность усваивания молока гораздо большему числу потомков. Существует мнение, что главным преимуществом молока и его продуктов является высокое содержание кальция, а это говорит о том, что они способствуют поддержке необходимого уровня этого элемента в костном составе и исключают переломы. Но в четырнадцатом году нашего столетия журналом BMJ публикуется исследование, подвергшее этот вывод сомнению. В нем говориться как раз о повышении риска переломов конечностей из-за высокого уровня использования молока в пищу. Естественно, это стало аргументом выступающих против молочных продуктов и молока в диете. А спустя год, тем же журналом были опубликованы научные данные о связях кальция и переломов, показавшие неизменность риска переломов при любом количестве потребления кальция. Нашими учеными отмечен серьезный недостаток данных исследований, бравших во внимание только взрослое население, потреблявшее кальций. Но ведь крепость костей закладывается ещё в детском и подростковом питании. Результатами исследований доказано, что дети, не переносящие коровье молоко, имеют значительно более слабые кости, чем их ровесники, употребляющие этот продукт. После лечения детей-аллергиков в их рацион включили молоко и его продукты - ситуация изменилась в противоположную сторону. Причем замечено, что никакая альтернатива молоку по содержанию кальция не помогла укрепить детские кости. Кроме кальция молоко богато ещё и аминокислотами, витаминами А, В2, В12, фосфором, магнием, калием и белками, чего нет в таком количестве в продуктах, содержащих столько же кальция, которыми пытались заменить молочные продукты при проведении исследований. Ученые пришли к выводу, что отказавшись от молока и продуктов, его содержащих, наша диета остается без очень важных и нужных элементов, которые почти невозможно получить, выбрав другие источники.
|