Надо сказать, что смешивание короткодействующего и пролонгированного инсулинов в одном шприце и введение их одной инъекцией допустимо только для препаратов одинаковой степени очистки и кислотности. Идеальны для этого нейтральные инсулины, которые, смешиваясь, не изменяют свойств друг друга. При приготовлении инсулинового «коктейля» первым всегда набирайте в шприц быстродействующий инсулин. Смесь нужно ввести сразу же после приготовления, иначе активность смешанных инсулинов всё же может измениться. Вы должны знать и то, что мнения специалистов относительно обоюдного изменения активности «встретившихся» в одном шприце инсулинов расходятся. Одни считают, что свойства лекарств остаются прежними, другие — что они в некоторой степени теряются. Поэтому, если ответ на поставленный выше вопрос для вас небезразличен, проведите небольшой эксперимент. Попробуйте смешать короткодействующий и пролонгированный инсулины. Если после нескольких инъекций «коктейля» уровень сахара в крови не повысится, то можно и дальше применять индивидуальную инсулиновую смесь. Если же методика введения разных инсулинов в одном шприце не позволяет удерживать сахар в крови на нужном уровне, откажитесь от экспериментов. Набирайте инсулины в отдельные шприцы и вводите в разные места. Между прочим, в настоящее время выпускаются и готовые инсулиновые «коктейли», правильнее сказать — инсулиновые профили, содержащие в определённом соотношении короткодействующий и пролонгированный инсулины. Это, например, микстард–НМ–10, 20, 30, 40, 50. Цифрами обозначен процент содержания в смеси простого инсулина. Это берлинсулин–Н–10/90, 20/80, 30/70, 40/60: первое число обозначает процент быстродействующего инсулина, второе — пролонгированного. Это хумулин–М2 и МЗ (М2 — 20 % короткодействующего, МЗ — 30 %). Хуминсулин–профиль–1, 2, 3, 4 (10, 20, 30, 40 % короткодействующего). Использование инсулиновых профилей возможно только в случае стабильно скомпенсированного диабета. Их главное преимущество — сокращение количества инъекций.
|