Жизненные принципы подвергаются воздействию пищи. Механизм воздействия таков: на клеточном уровне из пищи образуются вода (дающая среду жизни), углекислый газ (регулирует рН среды, а через нее активность всех ферментов организма) и белковые вещества (на которых осуществляются все жизненные процессы). Различные продукты будут оказывать свое специфическое влияние на три указанных параметра. На уменьшение жидкостивнутри клеток организма будет влиять пища горького, жгучего и вяжущего вкусов, легкая и жесткая по консистенции (сухофрукты), холодная и сухая по свойствам (сухари) и к тому же употребляемая в малом количестве. Все это приводит к сгущению коллоидов организма. Если человек, который имеет выраженный конституционный тип «Ветра», будет питаться такой пищей, он «заработает» похудение, зябкость, запор, тугоподвижность в суставах. На увеличение жидкостивнутри клеток организма оказывает влияние пища сладкого, кислого и соленого вкусов; тяжелая, мягкая по консистенции (сметана, творог); прохладная и водянистая по свойствам (молоко). Употребление такой пищи в большом количестве способствует задержке воды организмом, наполнению жидких сред организма крахмалом и белком (то есть слизью). Если человек, имеющий выраженный конституционный тип «Слизи», склонный к удержанию воды и набору веса, будет питаться вышеуказанными продуктами, то он быстро наберет вес, потеряет теплотворные способности и хорошее пищеварение. На увеличение теплавнутри организма будет оказывать влияние пища с жгучим, соленым и кислым вкусами (специи, соленья, квасное); легкая и жирная по консистенции (жареная свинина); горячая и сухая, а также маслянистая по свойству (жареный картофель в подсолнечном масле). Употребляемая без всякой меры, она приводит к чрезмерной выработке желчи, которая «пережигает» кровь, лимфу и т. д. Если человек с выраженной конституцией «Желчи» будет потреблять такую пищу, его теплотворные свойства придут в возбуждение, что выразится в сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже, раннем поседении или облысении.
|