Пятница, 22.11.2024, 07:25 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Лор-заболевания [54]
Лечение натуральными продуктами [26]
Тренировка аутогенная [105]
Метеочувствмтельность [35]
Пропедевтика внутренних болезней [182]
Талассо и здоровье [66]
Релаксация [44]
Акупунктура [48]
Виды аллергии [36]
Хирургические болезни [56]
Сезонные заболевания [169]
История медицины [62]
Ортопедия и Травмотология [70]
Гомеопатическая клиническая фармакология [154]
Диабет [61]
Советы для медицинской сестры [274]
Домашний доктор для детей [173]
Советы
Сабельник [56]
или Золотой болотный ус
Лечение самогипнозом [73]

» Популярное

» Статистика

Vсего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2014 » Март » 20 » Хронический фарингит
17:44
Хронический фарингит

Заболевание может протекать в виде катаральной, гипертрофической, атрофической и комбинированной форм. Оно характеризуется полнокровием слизистой оболочки глотки и некоторым ее утолщением, отечностью, иногда сочетается с воспалительными изменениями язычка. Хронический гипертрофический фарингит отличается гипертрофией боковых валиков глотки. Атрофический фарингит сопровождается сухостью слизистой оболочки глотки, сочетающейся с ее воспалением, впоследствии слизистая оболочка истончается, на ней образуются корки, Хронический комбинированный фарингит (смешанная форма) характеризуется сочетанием воспалительных процессов, часто с преобладанием какой-либо формы воспаления. Клинические проявления Признаки разных форм фарингита почти не отличаются: различные по характеру неприятные ощущения в глотке – сухость, болезненность при глотании слюны, сухой кашель, жжение, ощущение инородного тела, иррадиация боли в уши, зуд в глотке. Для катаральной формы характерны покраснение слизистой оболочки, ее утолщение, усиление сосудистого рисунка. Лечениезависит от формы и стадии заболевания. Проводят общие и местные лечебные мероприятия.



При гипертрофическом фарингите назначают закапывание 2 %-ного раствора протаргола в нос, в некоторых случаях ингаляции (щелочные и масляные). При выраженной гипертрофии иногда прижигают гранулы и боковые валики глотки. При атрофическом фарингите смазывают глотку раствором Люголя, назначают полоскание щелочными растворами, рекомендуют щадящую диету. Смешанная форма заболевания требует комбинированного лечения. Очень хорошее средство при атрофических процессах, как в носу, так и в глотке – масло. Сегодня в основном пользуются ароматическими или стерилизованными минеральными непортящимися маслами (лучше употреблять вазелиновое или эфирное масло). При атрофическом фарингите масло впускают через нос в количестве, достаточном для смазывания стенок глотки.



Кроме того, можно использовать масляные ингаляторы, К вазелиновому можно для вкуса прибавлять ароматические масла из травы душицы, цветков липы и др. Масло не только растворяет сухие корки, но и размягчает их, поэтому они при отпадании не оставляют ссадин; оно покрывает тонким слоем глотку, в результате чего слизь не задерживается на ее стенках; оно защищает трещины и ссадины слизистой оболочки от инфекции, делает измененную слизистую оболочку более мягкой и менее ломкой. Полоскание хорошо действует при хроническом фарингите. Его можно расценивать как нежный массаж, способствующий местному восстановлению нарушенного кровообращения. Для полоскания лучше подходят средства, близкие по составу к плазме крови, они безвредны для слизистой оболочки.



Хорошее действие оказывает фарингал – лепешки из трав с добавлением ментола, предназначенные для полоскания горла, они приятны на вкус и вполне безвредны. Можно использовать простой физиологический раствор хлорида натрия или минеральные щелочные воды. Последние хорошо растворяют слизь и тем способствуют очищению слизистой оболочки от воспалительных продуктов и отпавших клеток. При гипертрофической форме фарингита для полосканий также используют фитопрепараты с вяжущим и дубящим (кора дуба, ивы, калины, ольхи, кора и листья березы, трава зверобоя), а также противовоспалительным, обезболивающим и отхаркивающим (цветки ромашки, липы, листья шалфея, осины) действием.



Настои готовят в следующих пропорциях: 1) настой цветков липы и травы зверобоя (по 15 г на 200 мл) с отваром листьев и коры березы (10 г на 200 мл); 2) настой листьев мяты перечной (10 г на 200 мл) и отвара коры дуба (20 г на 200 мл); 3) душица обыкновенная (трава) – 3 части, шалфей лекарственный (листья) – 3 части, бузина черная (цветки) – 4 части. 5 ст. л. сбора на 1 стакан воды. Использовать для полоскания (3–4 раза день) или ингаляций (10–12 процедур на курс). Для полосканий и ингаляций используют отвары лекарственных растений: 1) коры ивы, настой цветков ромашки и листьев шалфея – по 15 г на 200 мл; 2) аир болотный (корень) – 2 части, ромашка аптечная (цветки) – 3 части. 2 ст. л. смеси на 1 стакан воды. Применять в виде полосканий (3–4 раза в день) или ингаляций (10–12 процедур на курс); 3) зверобой продырявленный (трава) – 3 части, липа сердцевидная (цветки) – 3 части, береза бородавчатая (листья и кора) – 2 части. 3 ст. л. на 1 стакан воды (применять так же); 4) ромашка аптечная (цветки) – 3 части, зверобой продырявленный (трава) – 3 части, ива козья (кора) – 2 части. 3 ст. л. смеси на 1 стакан воды (применять, как указано выше). При хроническом атрофическом фарингите используют лекарственные растения с отхаркивающим, разжижающим слизь действием (цветки липы, бузины, корень алтея, почки тополя и сосны, листья мать-и-мачехи, трава душицы) в виде полосканий и ингаляций. Из них готовят настои: 1) цветки липы (20 г на 200 мл) и листья крапивы (15 г на 200 мл) с отваром корня алтея (10 г на 200 мл); 2) листья бузины и почки черного тополя (по 15 г на 200 мл), алтей лекарственный (корень) – 2 части; 3) череда трехраздельная (листья) – 2 части, малина обыкновенная (листья) – 3 части, черемуха обыкновенная (цветки) – 3 части. 3 ст. л. смеси на 1 стакан воды кипятить и использовать для полоскания (3–4 раза в день); 4) алтей лекарственный (корень) – 2 части, крапива двудомная (листья) – 3 части, липа сердцевидная (цветки) – 4 части. Применять, как указано выше. Для смазываний, также имеющих главным образом значение массажа, при хроническом фарингите подходят йодглицерин, раствор Люголя.



При смазывании следует намотать ватный тампон на мягкий металлический зонд, изогнутый под углом, окунуть его в раствор и массирующими мягкими движениями протереть всю заднюю стенку от купола носоглотки до преддверия пищевода (3 раза в день). При сильно набухшей слизистой оболочке, большом количестве жидкой слизи, при набухании носоглоточной стенки можно в качестве вяжущих средств применять слабые растворы (1–2 %-ные) ляписа или нитрата серебра, протаргола.



Большое значение при лечении хронического фарингита имеет диета; следует воздерживаться от табака и алкоголя, слишком горячих и слишком холодных напитков и пищи, не разговаривать зимой на воздухе, поменьше находиться в пыльных помещениях. Людям, вынужденным много и долго говорить (дикторы, лекторы, певцы), рекомендуется путем систематических упражнений (или уроков правильного пения) выработать новый способ говорить и петь, заставляя резонировать главным образом грудную клетку. Полезно пребывание на морских курортах (где воздух влажный, теплый, с большим содержанием соли), однако его можно заменить соляными и щелочными ингаляциями.

Категория: Сезонные заболевания | Просмотров: 1582 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Люди также читают

» Архив записей


13med13.ru © 2024