Теперь займёмся непосредственно составлением меню. Что для этого нужно сделать? 1. Для начала рассчитать суточную норму калорий. Перечтите ещё раз странички, где приведены примеры расчёта. Считайте, непременно учитывая свой вес — реальный и идеальный — и род занятий… вспомнили? Подсчитали? Тогда переходим к следующему этапу. 2. Определите нужное для себя процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Если у вас есть лишние килограммы, уменьшите содержание жиров до 10–15 %, заменив их овощами с низким содержанием усвояемых углеводов. А если вы только что перенесли инфекцию, например, грипп, немного увеличьте процент белков. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, добавьте побольше фруктов. 3. Определите нужное количество продуктов на день, выбрав их из каждой группы с учётом калорийности. Не забудьте о таблице взаимозаменяемости: если вам сегодня не хочется овощей, пополните рацион углеводами из фруктов.
О режиме питания Хочется надеяться, что вы, читатель, уже поняли, насколько необходимо больным сахарным диабетом соблюдать все диетические ограничения. Теперь добавим несколько слов и о не менее важном значении режима питания. Хотя раньше и говорилось об этом, сделаем это ещё раз. Ведь если режим питания не соблюдать, то и строгая диета принесёт совсем немного пользы. Как вы знаете, лучше всего больному сахарным диабетом подходит шестиразовое питание, включающее в себя три основных приёма пищи и три лёгкие «закуски». Представьте себе больного диабетом первого типа. Несколько раз в день он вводит себе инсулин. А каждая доза инсулина требует определённого количества пищи. Если больной будет есть меньше, чем нужно — уровень содержания сахара у него в крови может опасно снизиться, что способно привести к гипогликемии. Ведь простой инсулин, введённый на основной приём пищи, не исчезает из крови сразу же после её усвоения. Он ещё долго циркулирует в кровяном русле, «доедая» остатки сахара на протяжении 2–4 часов после еды. Поэтому устраивайте себе полдники. Не совершайте ошибки, не рискуйте и не доводите себя до гипогликемического состояния. Достаточно съесть бутерброд или один небольшой фрукт. Можно выпить стакан кефира или ряженки. Или съесть немного кукурузных хлопьев из расчёта 1–2 хлебных единиц. Таким образом вы займёте делом «гуляющий» в крови невостребованный инсулин. Не менее важно шестиразовое питание и при диабете второго типа. В этом случае регулярный приём пищи способствует поддержанию количества сахара на одном уровне, исключая риск резких взлётов и падений. Кроме того, упорядоченное питание предотвращает у людей, склонных к ожирению, его развитие.
|