Привыкая к мысли о полезности меда, часто забываем, что пользу приносит только настоящий мед, созревший, без добавок и без кипячения. Прежде, чем купить мед, нужно правильно его выбрать.
Прежде всего, нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Осенью мед продается жидким, но он настолько плотный, что не растекается, падая с ложки, тянется непрерывной лентой, наматывается на палочку при вращении, а стекая в банку, образует горку. При нужной плотности 1 литр меда весит 1440 г.
К закристализованному меду могут быть добавлены мел, сахар, кукурузный и картофельный крахмал и другое. Чтобы обнаружить примеси, достаточно взять немного меда и развести его дистиллированной водой — примеси осядут на дно или всплывут на верх раствора.
Крахмал легко определить в меде с помощью иодной пробы: несколько капель иода, добавленных в раствор меда, окрасят его в синий цвет при наличии муки или крахмала. Примесь мела выявляется, если добавить в водный раствор меда немного уксуса — начнется реакция вскипания, в результате которой появится выделение углекислоты.
Незрелый или разведенный водой мед проверяется с помощью химического карандаша, линия, проведенная им на ладони, изменит цвет и растечется под воздействием жидкости в меде. Хотя и здесь не всегда удается избежать подвоха. Недобросовестные продавцы могут разбавлять мед сахарным сиропом, добавлять в него крахмал и даже мел. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пасечника - добросовестного и доброжелательного. Или в специализированных магазинах, работающих напрямую с пасеками. Мед можно "испытать". Капните им в воду: настоящий полностью растворится в воде - все примеси останутся на поверхности или осядут на дно. Хранить этот чудо-продукт надо при температуре 5-10° в сухом помещении.
Мед очень полезен. Ещё в древние времена люди использовали мед для вылечивания желудка и простудных заболеваний, для обработки ран и ожогов. Особо важное свойство меда это бактерицидные воздействие.
Мед - природный "энерджайзер", источник так называемых быстрых углеводов. И в отличие от тех, что содержатся, например, в сахаре, "медовые" углеводы не нужно расщеплять на глюкозу и фруктозу. Глюкоза сразу же поступает в кровь, пополняя энергетические запасы. Поэтому так полезно есть мед после больших физических нагрузок и перед ними. Мед быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу.
Пчелиный мед можно употреблять утром натощак. Одна столовая (для детей до 12 лет - чайная) ложка сразу встав с постели за 30 - 40 минут до завтрака. Это необходимо потому, что за ночь организм полностью истратил глюкозу на восстановительные процессы. В этом случае вы избавляетесь от тупых головных болей, связанных с недостатком глюкозы в крови. Также можно употреблять пчелиный мед грудным детям после прекращения кормления грудью. В этот период его, как правило, начинают подкармливать коровьим молоком, в котором пониженное содержание сахаров по сравнению с женским молоком. При возникновении диатеза на пчелиный мед (а это бывает крайне редко 1\1000), необходимо больше давать овощных соков без консервантов. Более подробную и полную информацию о меде вы можете найти по адресу http://sviymed.com/med
|