Если у матери полностью отсутствует грудное молоко, или его количество составляет менее 1/5 общего объема пищи, необходимого для ребенка, или, если состояние здоровья матери не позволяет кормить грудью, ребенка переводят на искусственное вскармливание. Вводить его надо тем медленнее и осторожнее, чем меньше возраст ребенка. Детей первых 2–3 месяцев жизни желательно обеспечить донорским молоком. Если это сделать невозможно, новорожденного кормят смесями. При этом необходимо придерживаться следующих правил: – кормить ребенка следует реже, чем при естественном вскармливании, так как пища задерживается в желудке дольше; первые месяцы кормят через 31/2 ч, затем через 4 ч соответственно 6 и 5 раз в сутки; – разовый объем пищи увеличивается, но суточный объем остается тем же и не должен превышать 1 л у детей старше 6 месяцев; – калорийность увеличивается на 10–15 %. Соотношение белков, жиров и углеводов на 1 кг массы тела изменяется за счет увеличения белков в 2 раза и становится 1:1, 2:3–4. – важна ранняя витаминизация пищи: введение соков, назначение препаратов аскорбиновой кислоты до 100 мг/сут и витаминов группы В; – прикорм назначают в обычной последовательности, но все виды прикорма вводят на 1 месяц раньше, чем при естественном вскармливании; – смесь должна быть подогрета до 40–45 °C; соски предварительно кипятят и сохраняют в закрытой чистой посуде; молоко должно вытекать из соски каплями, а не струйкой, чтобы длительность нормального кормления составляла 15–20 мин. Ребенка лучше держать на руках; положение бутылки должно быть таким, чтобы горлышко всегда было заполненным, иначе ребенок будет заглатывать много воздуха; – детей первых месяцев жизни необходимо взвешивать не реже 2 раз в неделю. Задержка в массе тела более 10 дней требует изменений в питании. Для компенсации дефицита белка в пищу может быть добавлен творог, для компенсации дефицита жира – сливки или рыбий жир; – не рекомендуются частые перемены в пище ребенка, так как к каждому новому виду питания ребенок должен привыкнуть. Ребенок, находящийся на смешанном и особенно на искусственном вскармливании, требует большого внимания медицинского персонала и матери. Необходим систематический контроль прибавки массы тела, расчет объема и калорийности питания. Своевременные поправки позволят предупредить развитие гипотрофии (пониженного питания ребенка). Большую помощь в организации правильного питания детей оказывают молочные кухни, которые являются профилактическими учреждениями медицинского типа. В молочных кухнях готовят питание для здоровых и для больных детей до 2 лет. Питание выдают по назначению врача или фельдшера. Молочные кухни обеспечиваются молоком высокого качества, к которому предъявляются особые требования: относительная плотность его должна быть в пределах 1028–1034, кислотность не выше 20° (по Тернеру), содержание жира 3–4 %. Количество эшерихий – не более 10 в 1 мл. Важную роль в правильной организации питания детей первых месяцев жизни играют донорские, сливные пункты по сбору женского молока, которые обычно организуются при молочных кухнях или детских консультациях-поликлиниках. Здоровые женщины, имеющие избыток молока, привлекаются в качестве доноров. Мать-донор находится под систематическим врачебным контролем.
|