Основанием для назначения диетотерапии при этом заболевании является нарушение обменных процессов. Многие дерматологи считают целесообразным некоторое ограничение приема пищи и соблюдение вегетарианской диеты на протяжении многих месяцев и даже лет. В связи с представлением о псориазе как о своеобразном «липоидозе кожи» предлагается диета с ограничением животных жиров. Однако такие диеты давали противоречивые результаты. Определенные результаты были получены при соблюдении диеты, ограничивающей потребление поваренной соли, пряностей, углеводов и др. Все это позволяет сделать вывод о том, что диета при псориазе должна быть строго индивидуальной и варьировать в зависимости от стадии, характера проявлений заболевания, особенностей обмена веществ, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. В целом питание при этом заболевании должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Что касается рекомендаций общего характера, при псориазе необходимо ограничить потребление жирного мяса и колбас, печени, почек, сливочного масла (разрешается не более 25 г в день), яичных желтков, жирных сортов рыбы и черной икры. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует снижать употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Как показали наблюдения, в период лечения не рекомендуется принимать антибиотики, употреблять спиртные напитки, продукты, содержащие фитонциды (хрен, чеснок, лук) и красный пигмент (помидоры, томатные пасты и кетчупы, красные ягоды и т. п.), яйца, сало, копчености, цитрусовые, мед, какао, шоколад и цельное молоко. Кроме того, необходимо ограничить все сильно острое, сладкое, жирное, кислое и соленое. Разрешаются: • супы на слабом мясном бульоне (в период обострения заболевания – вегетарианские); • мясо индюшки, крольчатина, нежирная говядина в отварном, тушеном или запеченном виде, паровые котлеты, тефтели (не более 150 г в сутки); • рыба только речная, свежая (кроме осетровых, карпа и сома), отварная или слегка поджаренная; • на гарнир различные каши (перловая, рисовая, гречневая; картофель и макаронные изделия желательного ограничить), овощные рагу, различные варианты белокочанной капусты; • молочные продукты (сыр, нежирный творог, кефир 3 %-ной жирности, простые йогурты); • свежие фрукты, ягоды и овощи, кроме красных, ежедневно в течение всего года (яблоки любых сортов, груши, бананы, крыжовник, клюква, вишня, смородина, огурцы, морковь, свекла, репа, свежий укроп, петрушка, мята, шиповник). Из напитков рекомендуются консервированные светлые компоты или компоты, сваренные из сухофруктов, родниковая и талая вода (заморозить в холодильнике кипяченую воду и дать растаять при комнатной температуре). Крепкий чай и кофе следует ограничить, а алкоголь не употреблять вообще, поскольку он способен свести на нет все лечебные воздействия. Как видим, диета при псориазе действительно имеет много общего с неспецифической гипоаллергенной диетой. Теперь рассмотрим более конкретные рекомендации. В стадии прогрессирования псориатического процесса на 2–3 недели назначается диета, обеспечивающая механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта и создает максимальный покой для печени и кишечника. Для этого ограничивается содержание жиров до 70–75 г в сутки при сохранении физиологической нормы белков и углеводов. При явлениях диспепсии – таких, как тошнота, вздутие живота, запоры, поносы, – количество жиров следует уменьшить до 50 г в сутки. Одновременно необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат полноценные белки и липотропные вещества: в первую очередь ввести больше молочных продуктов (особенно творога), а также богатых витаминами свежих овощей, фруктов, ягод и натуральных соков. Сахар, мед, варенье и другие продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, не следует употреблять больше физиологической нормы. Целесообразно устраивать разгрузочные, или, как их еще называют, контрастные, дни с периодичностью 1–2 раза в неделю. По всей вероятности, это способствует изменению обмена веществ и мобилизации имеющихся жировых отложений. Кроме того, они необходимы для обеспечения еще большего покоя перевозбужденному аппарату поджелудочной железы. Среди разгрузочных дней необходимо назвать следующие: 1) мясной – 400 г отварной несоленой говядины (из расчета на взрослого человека) съедается в течение всего дня за 5 приемов; 2 раза в день добавляется по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы); за весь день нужно выпить 2 стакана отвара шиповника или несладкого и некрепкого чая; 2) творожно-кефирный – 400 г обезжиренного творога и 500 мл кефира делится на 5 приемов; 3) яблочный – в течение дня съедается 1,5 кг яблок кислых сортов, жидкость пить нельзя; 4) кефирный – в течение дня выпивается 1,5 л кефира; 5) овощной – на весь день потребуется 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке, но лучше всего в тушеном виде (это количество делится на 5 приемов); за день нужно выпить 2 стакана отвара шиповники или некрепкого и несладкого чая. Желательно обогащать диету морскими продуктами (морской капустой, кальмарами, пастой «Океан»), используя их в качестве самостоятельного блюда или в салатах. Особенно полезно употреблять их при ишемической болезни сердца (коронарном атеросклерозе), при которой повышается свертываемость крови. Морская капуста полезна при склонности к запорам. Рекомендуется также включать в диету продукты и блюда, содержащие пшеничные отруби, а также специальные диетические продукты, которые предназначены для больных атеросклерозом. Можно применять фруктово-овощную диету. Для примера приведем меню на один день:
|