Диета при аллергии должна быть подчинена 2 целям: • уменьшению общей пищевой нагрузки на организм (для этого назначается неспецифическая гипоаллергенная диета); • исключению аллергенов, ставших причиной развития гиперреакции организма (для этого назначаются так называемые элиминационные диеты). Неспецифическую гипоаллергенную диету рекомендуется соблюдать больным с неустановленной причиной аллергической реакции. Элиминационные диеты составляются на ее основе и предполагают исключение из рациона тех продуктов и приготовленных с их использованием блюд, которые вызывают аллергию. Для того чтобы выявить пищевые вещества, являющиеся аллергенами, необходимо вести пищевой дневник, который должен содержать подробный перечень всех продуктов, которые употребляет больной. В нем должно быть 6 граф: дата; время приема пищевого продукта (при трехразовом питании); продукты, использованные для приготовления того или иного блюда, способ приготовления пищи и сроки ее хранения; проявления заболевания (в этой графе ставится знак «+» при слабо выраженных, «+ +» при выраженных, «+ + +» при резко выраженных симптомах и «-» при их отсутствии); перечень всех принятых лекарственных средств, их дозировка и время приема; обнаруженный аллерген или предположение о его существовании. При ведении пищевого дневника необходимо придерживаться следующих правил: • соблюдать назначенную врачом неспецифическую гипоаллергенную диету; • исключить из рациона продукты, аллергенность которых была выявлена в процессе ведения дневника; • при появлении симптомов пищевой аллергии возобновлять работу с пищевым дневником после достижения частичного улучшения; • не принимать во время ведения дневника гормоны (как внутрь, так и в виде мазей), а также антигистаминные препараты. Как показывает практика, пищевой дневник достаточно вести от 20 дней до 2 месяцев, чтобы выявить аллергены, вызывающие реакцию. При этом необходимо не реже 1 раза в неделю консультироваться с врачом, который проанализирует содержащуюся в дневнике информацию и сделает соответствующие выводы.
|