Из рациона следует исключить все продукты, содержащие глютен, то есть те продукты, в состав которых входят пшеница, рожь, овес, ячмень. Глютен может содержаться в продуктах как побочный компонент. В связи с этим не стоит употреблять продукты и приправы, в состав которых входят растительные белки (в том числе и гидролизованные), мука, крупа, солод, ароматизаторы на основе солода, крахмал (за исключением тех сортов, которые входят в рацион, например кукурузного). Следует иметь в виду, что ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и антиоксиданты могут быть изготовлены из пшеницы, ржи, овса, ячменя или с их добавлением. В связи с этим при аллергии на глютен не рекомендуется употреблять продукты неизвестного состава. Полный состав того или иного продукта можно узнать у изготовителя. При употреблении пищи вне дома предпочтение следует отдавать простым блюдам, например жареному мясу, сырым овощам или незаправленным салатам, и обязательно выяснять, какие продукты использовались для приготовления того или иного блюда. Вне дома не стоит употреблять панированные, запеченные блюда, заправки, подливки и соусы. В домашних условиях те же блюда можно приготовить с исключением ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию.
|