Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким–то одним привычным домашним способом — с помощью ложки или стакана — все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объём суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить эту задачу, диетологами было введено условное понятие — хлебная единица. Хлебная единица — своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12–15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину — 2,8 ммоль/л — и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина. Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибётесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащие продукты другими. Ниже приводится таблица, показывающая количество того или иного продукта в 1 хлебной единице. Таким образом, глядя на таблицу, вы сами можете рассчитать суточную норму углеводов, учитывая, что 1 хлебной единице соответствует: * 25–30 граммов белого или чёрного хлеба (половинка обычного хлебного ломтя толщиной в один сантиметр); * печенье типа «Мария», 3–4 штуки; * галеты, 5 штук; * крекеры, 5–6 штук; * сухари панировочные — 1 столовая ложка; * мука любая — 1 столовая ложка; * 1/2 стакана каши гречневой, ячневой, пшённой, кукурузной, овсяной, перловой; * 1/3 стакана рисовой каши; * 1/2 стакана любых отварных макаронных изделий; * оладьи, 1 средняя; * блины, 1; * сырники, 1 средний; * 1/2 пирожка с мясом; * пельмени, 4–5 штук; * одна средняя картофелина или 2 ст. ложки жаренного картофеля или 2 ст. ложки пюре; * 1/2 стакана отварного гороха, фасоли, чечевицы; * 1 стакан отварной натёртой свёклы или моркови; * 1 стакан натёртой свежей тыквы; * 1 стакан свежей натёртой репы; * 1 стакан отварной натёртой брюквы, турнепса; * один кукурузный початок средних размеров; * 1/2 стакана консервированной кукурузы; * 3 стакана кукурузы «воздушной»; * 1,5 стакана овощного супа; * 1 стакан пива; * 1 яблоко средних размеров; * 1 маленькая груша (150 граммов); * 1 маленький апельсин (150 граммов); * один мандарин; * 1/2 грейпфрута (весом 300 граммов); * 2 абрикоса средних размеров; * 1/2 банана; * 1 киви; * 1 персик небольших размеров (100 граммов); * 2–3 сливы; * 1/2 средних размеров манго; * 15 вишен; * 10 черешен; * 10–12 виноградин; * 400 граммов арбуза (вес с кожурой); * 300 граммов дыни (вес с кожурой); * 3/4 стакана любых из перечисленных здесь ягод: черники, голубики, смородины, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины; * 1 стакан клубники, земляники, облепихи, клюквы, брусники; * 1/3 стакана яблочного или виноградного сока или 1/2 стакана других фруктовых соков; * 2 финика или 2 штуки чернослива, или 2 столовых ложки золотистого изюма. * * * Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 18–25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приёмов пищи. Как уже говорилось, это идеальный режим питания для больного диабетом. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать 3–5 хлебных единиц углеводов, в полдники — 1–2 хлебные единицы. Лучшее время для любого полдника — через 2–3 часа после основного приёма пищи. Не забудьте и то, что большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.
|