Термин «диабет» известен в медицине ещё с глубокой древности. Греческое слово diabainoозначает «протекать по чему–либо». Долгое время врачи полагали, что при этой болезни любая жидкость, поступающая в организм, протекает по нему и выделяется в неизменном виде. В самом деле, мог ли предполагать тогдашний эскулап, не имеющий даже самой примитивной лаборатории, что–либо иное, когда моча больного обретала какой–то странный сладковатый привкус. Или, напротив, в каких–то случаях вообще теряла всякий вкус и запах. В 1674 году заболевание разделили на две категории: диабет сахарный — mellitusи несахарный, безвкусный — insipidus. Такое разделение тогда было уже великим достижением медицины, хотя серьёзно помочь больному медики так и не могли. Только в начале нынешнего столетия, когда открыли инсулин, появилась возможность эффективно лечить страдающих диабетом. Но что же такое сахарный диабет? Коротко говоря, это когда в моче оказывается слишком много сахара. Отсюда и научное название — сахарное мочеизнурение. А происходит это в том случае, когда в организме человека не вырабатывается или почти чти не вырабатывается инсулин, и в результате в крови оказывается слишком много сахара. Кровь становится очень «густой», и организм, пытаясь её разжижать, вынуждает человека много пить. Понятно, что от избытка жидкости ему приходится избавляться, то есть обильно и часто мочиться. Однако сколько бы ни пил человек, клетки его организма всё равно «изнемогают» от жажды. И чем выше уровень сахара в крови, тем сильнее эта «клеточная» жажда. Для разбавления густой, насыщенной сахаром крови организм начинает использовать даже внутриклеточную жидкость. Она покидает клетки и вливается в кровяное русло, стараясь хоть как–то уменьшить концентрацию сахара. На научном языке это называется дегидратация, что означает обезвоживание. И всё же, сколько бы ни пил человек воды, как бы ни обезвоживались клетки, кровь не приходит в норму всё по той же причине — из–за отсутствия или недостатка инсулина. Кстати, по этой же причине питательные вещества, поступающие в организм с продуктами, не могут проникнуть в клетки, и в результате больной сахарным диабетом, несмотря на обильную пищу, постоянно испытывает голод и теряет в весе.
|