Лучше всего шпинату применение нашли французы. Почти любое гастрономическое творение в Париже или в Каннах обязательно содержит листья этого растения. Несмотря на отсутствие особых вкусовых характеристик, интерес к шпинату привлекает огромное количество минералов и витаминов. Помимо белков, углеводов и жиров в нем содержатся также витамины А, В, К, РР и другие, не говоря уже о кальции, фосфоре, железе, магнии и.т.д. Как шпинат в рационе влияет на организм? Едва ли перечень витаминов и минералов на вопрос о том, чем полезен шпинат, удовлетворит пытливые умы. Любой диетолог объяснит, как ежедневное потребление этого растения скажется на организме. Причем, нет никакого негативного фона. Напротив, шпинат способен предотвратить развитие различных недугов, может повысить остроту зрения, насыщает организм кислородом, предотвращая проблемы с кровеносными сосудами. Плюс • улучшение обмена веществ, повышение тонуса и жизненного энергии, • приводит к естественному балансу работу КЖТ, снижает риск запоров, желудочных расстройств, скопления воздуха, • сокращает риск возникновения онкологии – опухолей, • делает прочнее кровеносные сосуды и капилляры, сокращается вероятность образования варикоза, • укрепляет десна и зубы, насыщая эмаль кальцием. Шпинат совсем не опасен для организма в умеренных количествах. Напротив, даже рекомендован, особенно, будущим мамам, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью. Благодаря легкости растения, он легко усваивается. В случаях, когда имеются проблемы с мочегонной системой и КЖТ, шпинат выступает противовоспалительным, тонизирующим средством. Очень полезно давать шпинат маленьким детям – это позволит с детства укрепить их иммунную систему. Как употреблять шпинат? С этим вопросом лучше всего обратиться, как было сказано выше, к французам. Именно они применяют его почти в любом блюде, в закусках или в аперитивах. Например, в сыром виде из него можно делать салаты. Очень легкий диетический обед, в тоже время, насыщенный всеми нужными компонентами для поддержания активного образа жизни. Супы и соусы из шпината, даже после варки, парения и жарки, все равно сохраняют полезные свойства этого растения. Безусловно, в сыром виде, он намного полезнее, чем в отварном. Свежие листья шпината можно потреблять и без повода. Однако во всем нужно сохранять умеренность. Щавелевая кислота в шпинате, в большом количестве, может вызвать негативные последствия.
|