Когда люди о говорят о том, что у кого-то "бычье сердце", то имеется в виду здоровое сердце, умеющее переносить тяжелые физические нагрузки. В медицинской терминологии также существует термин "бычье сердце", но расшифровка этого термина в данном случае совсем иная. Сильно увеличенное в размерах сердце часто можно наблюдать у людей, злоупотребляющих пивом. В этом случае сердце называют «пивным» или «бычьим». Большое количество пива (3–5 литров в день) резко увеличивает нагрузку на сердце (много пива — много жидкости, которую надо перекачать), и, чтобы справиться с этой добавочной нагрузкой, сердце начинает включать свои компенсаторные механизмы. В результате этого сердечная мышца увеличивается в объеме (иногда в два-три раза), причем расширяются и полости сердца. На первых порах такое увеличение сердца компенсирует дополнительные нагрузки, но потом сердце начинает уставать и быстро изнашивается. Сердечная мышца становится дряблой, все большее число рабочих мышечных клеток замещается соединительной или жировой тканью. В конце концов наступает момент, когда сердце перестает справляться с физическими нагрузками и, как результат этого, появляются отеки, водянка, одышка, увеличивается печень и возникают нарушения ритма. А так как люди, чрезмерно увлекающиеся пивом, почти всегда страдают ожирением, то все это, вместе взятое, очень быстро ведет к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Нужно отметить, что характерным и наиболее частым признаком "бычьего сердца" являются нарушения ритма и лечатся эти нарушения с большим трудом.
|